По результатам обследования водно-болотных угодий и наземных учетов гусей, выполненных в период с 1987 по 2006 гг., характеризуются состав и распределение населения таежного гуменника (Anser fabalis middendorffi) в области Вилюйского плато. Данный подвид в этом районе размножается по рекам на участках, отвечающих характеристикам водотока полугорного типа. С водораздельными заболоченными местообитаниями на гнездовье он не связан. В июле - начале августа до 32% населения таежного гуменника находится вне речного русла. Выводки с сопровождающими их взрослыми особями и неразмножающиеся гуси придерживаются одних и тех же местообитаний, часто держатся вместе. В середине лета население таежного гуменника составляли выводки, сопровождающие их взрослые птицы и неразмножающиеся особи в соотношении 2 : 1 : 2. Пара сопровождала 64% выводков, одна особь - 26, три особи - 2% и 7% выводков были без сопровождения. Средний размер выводка составляет 3.88 ± 1.21 птенцов. Средняя плотность населения на реках полугорного типа 0.3 гнездовых пар, 1.2 птенцов и 1.1 взрослых неразмножающихся особей на 10 км русла. Наиболее изменчива средняя плотность населения птенцов. На освоенных человеком участках рек плотность населения таежного гуменника меньше в несколько раз. Население гусей Вилюйского плато, очевидно, подвержено влиянию волка.