Исследования проведены с 1986 по 2003 гг. в центральной части Верхоянского хребта. Общая протяженность учетных маршрутов в период размножения составила 2284 км, осенью прогоном на ленточных пробах - 682 км, на постоянных учетных площадках наблюдения проведены в течение 204 дней. Исследовано содержимое зоба и мускульного желудка 63 экз. тундряной куропатки. На северном макросклоне гор нижняя граница распространения вида в репродуктивный период находится на высоте 600-650, верхняя - на высоте 1200 м над ур. м. На южном макросклоне распространение куропатки определено в интервале от 800-850 до 1200 м над ур. м. Плотность населения птиц в годы с высокой численностью достигает 10-12, в годы депрессии - 0.1-0.5 особь/кв. км. В рационе питания тундряной куропатки отмечено 38 видов растений и 22 вида беспозвоночных животных. В зимний период суточный рацион куропатки содержит 65.0 г сухой массы. Спаривание птиц наблюдается с третьей декады мая. Максимальное развитие семенников самца отмечается в конце мая - начале июня. Длительность насиживания яиц составляет 20-22 дня.