На основе данных спутниковой телеметрии, а также аэровизуальных и наземных наблюдений получены свидетельства территориального консерватизма стерха в оптимуме гнездового ареала в прииндигирской тундре северо-восточной Якутии. Птицы занимают индивидуальные (гнездовые) участки, используемые в течение многих лет, независимо от участия в размножении. Предположения об ослаблении территориальных связей после вылупления птенцов и о наличии у стерха в неблагоприятные по погодным условиям годы альтернативных территорий не нашли подтверждения. Изменения границ ареала относительно благополучной якутской популяции происходят, вероятно, в результате освоения субоптимальных местообитаний впервые размножающимися или находящимися в поисках территории птицами.