Конь - основа хозяйства

Якутская лошадь сыграла огромную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока.  Лошадь для народов севера – незаменимый помощник и верный друг.

 
Гаврильев, Дмитрий Николаевич
Көмүс көлөһүн : (сылгыһыт уонна отчут Семенов Г. М. олоҕун итиэннэ үлэтин туһунан) / Гаврильев Д. Н. ; Амма улууһун Абаҕа нэһилиэгин Строд И.Я. аатынан колхоһа. - Дьокуускай : Литограф, 1997. - 56, [4] с.
Абрамов, Алексей Федорович. Саха сирин күнэ-дьыла уонна сылгы иитиитэ / А. Ф. Абрамов, И. Г. Дьяконов. - Якутскай : Саха сиринээҕи кинигэ изд-вота, 1990. - 35, [2] с.
Габышев, Михаил Федорович (1902-1958).
Якутская лошадь: Типы якутских лошадей, способы их разведения и содержания / ЯНИИСХ. - Якутск : Якуткнигоиздат, 1957. - 239 с.
Слепцов, Валерий Саввич.
Дьөһөгөй куттаах сахалар буоламмыт / В. С. Слепцов-Тунах. - Дьокуускай : Сайдам, 2013. - 77, [2] c.
Данилов, Эдуард Федорович.
Кымыс, быырпах туһунан тэттик санаалар / Данилов Э. Ф. - Дьокуускай, 1999. - 44 с.
Абрамов, Алексей Федорович
Сылгыһыт справочнига. - Якутскай : Кинигэ изд- вота, 1979. - 64 с.

Исследователь Севера Александр Миддендорф удивлялся:
«Может показаться невероятным, что колымские купцы ежегодно, в последних числах октября, отправляют свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Среднеколымск, на расстояние в 2450 верст, и что эти лошади доходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст по пустынным местам на подножном корму. По остальному расстоянию покупается у жителей для лошадей по возможности сено, но весьма скудно. Пробыв в Среднеколымске от января до 20 мая и питаясь частью подножным кормом, частью сеном, лошади возвращаются в половине июля в Якутск, на весенней траве, переплывая множество речек и даже рек под вьюком». 

Mobirise

Mobirise free maker - Find out