Выполнены многолетние исследования проявлений ихтиофагии стерха в местах гнездования и на путях пролета его восточной популяции. Описаны распространенность явления, видовой состав, состояние рыб, способы их добычи. В районе максимальной плотности гнездования восточной популяции рыба служит одним из основных компонентов питания ее особей. Размножающиеся стерхи от 70 до 100% времени, затрачиваемого на кормодобывание, проводят на участках, где рыба является массовым кормом. Они добывают в основном девятииглую колюшку и обыкновенную щуку (массой до 3 кг). Отмечены проявления некрофагии и клептопаразитизма. Доступность рыбы обусловлена тем, что оптимальное гнездовое местообитание восточной популяции стерха - обширное мелководное болото является мелководной частью изобилующих рыбой озер. Предположительно, при кормежке колюшкой стерх летом добывает главным образом особей, зараженных плероцеркоидом Schistocephalus pungitii, вследствие паразитирования которого они становятся малоподвижными и держатся у поверхности воды. На миграционных остановках возможности добычи рыбы ограничиваются стенотопностью популяции или малочисленностью рыбы. Большинство реакций и движений, демонстрируемых стерхом при добывании рыбы, не является активностью специализированного ихтиофага. Однако разворот распущенных крыльев в горизонтальную плоскость при преследовании рыбы на мелководье представляется приспособлением, позволяющим стерху выгонять ее на более мелководные участки. Ихтиофагия восточной популяции стерха в период размножения является постоянным компонентом ее трофической специализации и одной из основных составляющих ее глубокой адаптации к условиям типичной тундры северо-востока Азии.