На основе литературных сведений и результатов исследований, выполненных в период с 1977 по 2016 г. в бассейнах рек Оленек, Лена, Яна, Индигирка, Алазея, уточняются данные о распространении и экологии сибирского конька на северо-востоке Азии. В отличие от Обского и Енисейского водосборов, Чукотки и Камчатки, в бассейнах данных рек и средней Колымы сибирский конек является обитателем северной тайги и менее тяготеет к тундровой зоне. Компактные очаги размножения приурочены в основном к долинам крупных рек и лишь в бассейне Вилюя могут располагаться в приводораздельных водно-болотных угодьях. Гнездовой ареал преимущественно фрагментирован. Область сплошного распространения вида охватывает Камчатку и, очевидно, Корякское нагорье, юг Чукотки. Западнее между 66° и 69° с.ш. в Яно-Колымском бассейне, 68° и 70° с.ш. – в долине Лены, 63°и 66° с.ш. – на междуречье Вилюя и Оленька, 63°и 72° с.ш. – в бассейнах Хатанги и Енисея формируется область фрагментированного распространения. На междуречье Вилюя и Оленька и в долине Алазеи плотность населения достигает максимальных значений, известных для оптимума ареала на Камчатке. На гнездовье сибирский конек придерживается травяных ассоциаций, трофически связан в основном луговыми и болотными комплексами и питается преимущественно амфибионтными беспозвоночными.