Северная пищуха (Ochotona hyperborea) - мелкое растительноядное животное из семейства пищуховые (Ochotonidae), широко распространенное в горах Северо-Восточной Азии и, в частности, в системе Верхоянского хребта. Это важный компонент горных экосистем. Широтный диапазон обитания данного зверька преимущественно связан с распространением лесной растительности. Актуальность исследования обусловлена тем, что встречаемость северной пищухи в тундровой зоне существенно ограничена и кормовая избирательность этого животного исследована мало. До недавнего времени сведения об обитании северной пищухи на территории Усть-Ленского заповедника имели самый обобщенный характер, а информация о потребляемых им растениях отсутствовала. Целью исследования было наблюдение за кормовой избирательностью северной пищухи, определение структуры ее зимних запасов в местах ее обитания в Усть-Ленском заповеднике. В процессе работы на южной границе заповедника, в пределах горного участка "Сокол", нам довелось встретить популяцию северной пищухи, зафиксировать три участка ее обитания, несколько разнесенных в пространстве стаций, и пронаблюдать кормовую избирательность растений в ее заготовках. За период полевых работ в 2023 и 2024 гг. всего нами были обследованы и проанализированы структуры 70 стожков. В заготовках пищухи выявлен относительно небольшой ассортимент - 35 видов сосудистых растений и 1 вид мха. Значительную долю в заготовках растений занимают бобовые: Astragalus umbellatus, Hedysarum arcticum и Oxytropis adamsiana; из разнотравья - Pedicularis alopecuroides, P. amoena, P. oederi; и, как особенность кормовой избирательности, - семена дриад (Dryas incisa и D. punctata). В данной местности кормовой рацион северной пищухи пополнен такими видами сосудистых растений, как Koeleria asiatica, Carex rupestris, Acomastylis glacialis, Luzula tundricola, Pedicularis alopecuroides, P. sudetica, P. tristis, Potentilla uniflora, Silene chamarensis subsp. paucifolia, Dryas incisa, Salix recurvigemmis и мха - Rhytidium rugosum. Кроме того, были отмечены некоторые поведенческие особенности пищух, которые заключались в повышенной скрытности зверьков, отсутствии характерного звукового обмена информацией (посвистов), частом использовании нор в задернованной тундре.
The Ochotona hyperborea Pallas is a small herbivorous animal from the family of Ochotonidae, widespread in the mountains of Northeast Asia and, in particular, in the Verkhoyansk Ridge system. It is an important component of mountain ecosystems. The latitude range of this animal's habitat is mainly associated with the spread of forest vegetation. The relevance of the study is due to the fact that the occurrence of the northern pika in the tundra zone is significantly limited, and the food selectivity of this animal has been little studied here. Until recently, information about the habitat of the northern pika on the territory of the Ust-Lena Nature Reserve was very generalized, and there was no information about the plants consumed by it. The purpose of the study was to monitor the feeding selectivity of the northern pika, to determine the structure of its winter stocks in its habitats in the Ust-Lena Nature Reserve. During the work on the southern border of the reserve, within the limits of the “Sokol” mountain area, we happened to meet a population of the Ochotona hyperborea there, record three areas of its habitat, somewhat spaced out in the space of stations, and observe the forage selectivity of plants in its blanks. During the period of field work in 2023 and 2024, we studied the structure of 70 stacks in total. A relatively small assortment has been identified in the blanks - 35 species of vascular plants and 1 species of moss. Legumes account for a significant share of plant harvesting - Astragalus umbellatus, Hedysarum arcticum and Oxytropis adamsiana; species of Pedicularis - P. alopecuroides, P. amoena, P. oederi; and, as a feature of forage selectivity, seeds of Dryas incisa and D. punctata. In this area, the feed ration of Ochotona hyperborea is replenished with vascular plant species such as Koeleria asiatica, Carex rupestris, Acomastylis glacialis, Luzula tundricola, Pedicularis alopecuroides, P. sudetica, P. tristis, Potentilla uniflora, Silene chamarensis subsp. paucifolia, Dryas incisa, Salix recurvigemmis and moss - Rhytidium rugosum. In addition, some behavioral features of the pikas were noted, which consisted in the increased secrecy of the animals, the absence of the characteristic sound exchange of information (whistles), and the frequent use of burrows in the blackened tundra.