Производство и потребление картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур в Республике Саха (Якутия) и агропоясе якутской городской агломерации = Production and consumption of potatoes, vegetables and melon crops in the Republic of Sakha (Yakutia) and the agro-district of the yakut urban agglomeration

Loading...

QR-код документа

Как сканировать QR-код?

Для пользователей Android:
  1. Скачайте приложение для сканирования QR-кодов (Google Play)
  2. Откройте скачанное приложение;
  3. Наведите камеру на QR-код.
Для пользователей iPhone:
  1. Откройте приложение "Камера";
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Нажмите на всплывающее уведомление.
Обложка электронного документа Производство и потребление картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур в Республике Саха (Якутия) и агропоясе якутской городской агломерации = Production and consumption of potatoes, vegetables and melon crops in the Republic of Sakha (Yakutia) and the agro-district of the yakut urban agglomeration

Доступ к документу возможен только в стенах библиотеки

Производство и потребление картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур в Республике Саха (Якутия) и агропоясе якутской городской агломерации = Production and consumption of potatoes, vegetables and melon crops in the Republic of Sakha (Yakutia) and the agro-district of the yakut urban agglomeration

Доступ
Закрытый
Источник
Чугуновские агрочтения: сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск
Аннотация
В статье представлены расчет уровня самообеспечения овощами в Республике Саха (Якутия) в соответствии с рациональными нормами потребления основных продуктов питания, отвечающим требованиям здорового питания. С точки зрения рационального здорового питания уровень самообеспечения овощами и продовольственными бахчевыми культурами в Якутии не может составлять около 38 %. Рассчитаны коэффициенты увеличения личного потребления до нормального уровня, как обратного индексу рационального потребления показателя, в расчете уровня самообеспечения вместо показателя личного потребления были использованы нормативные значения потребления. В соответствии с принципами действующей Доктрины продовольственной безопасности предлагается использовать коэффициент самообеспеченности, выражающийся как соотношение фактического уровня производства продовольствия с необходимым объемом пищевых продуктов, рассчитанным в соответствии с рациональными нормами потребления продуктов питания; выполнять сравнение фактического объема пищевых продуктов, произведенных на территории страны, с нормативной потребностью при оценке самообеспеченности населения страны продовольствием. Уровень самообеспечения овощами и продовольственными бахчевыми культурами в Республике Саха (Якутия) по принципам здорового питания будет составлять около 19 %. Также представлены некоторые элементы исследования по Агропоясу Якутской городской агломерации. The article presents the calculation of the level of self-sufficiency in vegetables in the Republic of Sakha (Yakutia) in accordance with rational norms of consumption of basic foodstuffs that meet the requirements of a healthy diet. From the point of view of a rational healthy diet, the level of self-sufficiency in vegetables and melon crops in Yakutia cannot be about 38%. The coefficients of increasing personal consumption to a normal level were calculated, as the inverse of the index of rational consumption of the indicator, in calculating the level of self-sufficiency, normative consumption values were used instead of the indicator of personal consumption. In accordance with the principles of the current Food Security Doctrine, it is proposed to use the self-sufficiency coefficient, expressed as the ratio of the actual level of food production to the required volume of food products calculated in accordance with rational norms of food consumption; perform a comparison of the actual volume of food products produced in the country with the regulatory need when assessing the self-sufficiency of the country's population with food. The level of self-sufficiency in vegetables and food melons in the Republic of Sakha (Yakutia) according to the principles of healthy nutrition will be about 19%. Some elements of the research on the Agroforestry of the Yakut urban agglomeration are also presented.
  • Библиографическая запись

Сафонов, Т. Л.
Производство и потребление картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур в Республике Саха (Якутия) и агропоясе якутской городской агломерации / Сафонов Т. Л., Егорова И. К. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Экономический факультет // Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 195-200.

Вам будет интересно