В прошлом в Якутии обитало 700-900 тыс. диких северных оленей (Сыроечковский, 1986). Еще в начале 20 века их численность на северо востока оценивалась в 350 тыс. голов (Михель, 1938). В 1930-1940-х годах тундровые материковые популяции деградировали под влиянием промысла и развивающегося крупностадного оленеводства. Резко сократилась численность оленей на Новосибирских островах, вследствие часто повторяющихся погодных аномалий (Скалон, 1940). В относительно стабильном состоянии оставались лесные популяции, малодоступные для массового промышления