Александра Прокопьева: "Книга «Пеппи Длинныйчулок" прибавила мне веры в себя"
Этнограф, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Александра Прокопьева:

"Волшебство - вещь нестандартная. Наверное, самая «волшебная» книга для меня – это "Пеппи Длинныйчулок" Астрид Линдгрен. Помню, когда прочитала эту книгу, очень сильно восхитилась смелостью девочки. Для меня, той маленькой девочки из якутского села, это была удивительная история о том, что девочке не страшно быть другой, что она не боится мнения и оценки окружающих, что может прожить свой день так, как этого хочется ей, а не обществу. Наверное, эта книга посеяла во мне свои "волшебные" зерна и прибавила веры в себя и сил жить той жизнью, которой хочется. Иногда не благодаря, а вопреки".
Владислав Левочкин: "Очень люблю стилистическое направление в русской прозе"
Первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Владислав Левочкин:

"Я вообще очень люблю французскую экзистенциальную школу и все, из чего она выросла. Например книга "Жизнь" Ги де Мопассана. Думаю, эти книги оказали на меня влияние в молодости. Люблю стилистику, саму манеру повествования, темы. О судьбах людей в буржуазном обществе. Мне кажется, это сейчас очень актуально. И еще мне очень нравится выражение Ги де Мопассана: "Жизнь похожа на гору. Карабкаться трудно, скатываться легко". Нравится рассказ "Урок каллиграфии" Михаила Шишкина. Однажды прочитал несколько абзацев в сборнике и долго не мог найти полную версию. Искал несколько лет. Нашел только в Национальной библиотеке, но сейчас он, кажется, есть и в сети. Очень люблю стилистическое направление в русской прозе. Нравится Пушкин, Достоевский, Лесков, Булгаков, Набоков – это не полный перечень.

Молодежи для обязательного прочтения я бы порекомендовал "Сон Макара" Владимира Короленко. Очень правдивое произведение, о нас, о жизни. На эту же полку можно поставить "Угрюм-реку" Вячеслава Шишкова. На самом деле в романе описываются события, происходящие на берегах Лены и ее притоков. И есть такое ощущение, как будто ты смотришь правдивый рассказ о жизни наших предков, слышишь их речь, разговариваешь с ними".
Эдуард Новиков: "В книге "Кэриэн ымыйа" – наша история"
Кинорежиссер, сценарист, обладатель Гран-при 40-го Международного Московского кинофестиваля Эдуард Новиков:

"В книге "Кэриэн ымыйа" Василия Яковлева - Далана много якутских легенд, из уст в уста переданные нашими предками. Прочитал я ее уже во взрослом возрасте и очень рекомендую молодому поколению. В этой книге есть наша история, интересные обычаи. Можно относиться как к сказке, но также из этой книги можно узнать многое, исследовать психологию нашего народа".


Домна Уйгурова: "Люблю произведения классиков якутской литературы"

Артистка драматического театра и кино, заслуженная артистка РС (Я), артиста Саха театра Домна Уйгурова: "В школьные я очень любила читать произведения Чингиза Айтматова, например, “Первый учитель”, “Тополек мой в красной косынке” - читала и плакала навзрыд.

Из якутских писателей, конечно, люблю произведения классиков якутской литературы, стихотворения Семена Данилова, а еще роман Николая Якутского “Төлкө”.

Юрий Куприянов: "Книга на все времена – “Маленький принц"

Министр культуры и духовного развития РС (Я) Юрий Куприянов:

"В разные периоды жизни у каждого были книги, которые остались в памяти и повлияли на жизнь. В детстве до 6 класса я учился в Бедиминской восьмилетней школе. Мы с другом Николаем Дьячковским на спор перечитали всю детскую секцию нашей библиотеки. И в 6 классе нам сказали, что "книги кончились". В памяти остались такие книги, как "Васек Трубачев и его команда", "Витя Малеев в школе и дома". Эти книги формировали тогда образ человека, и мы старались быть похожими на тех пионеров, которые хорошо учились и помогали родителям. На якутском языке я тоже много читаю. Мне нравятся повести Николая Якутского, особенно "Восток и запад" про молодого якута, который попал в Молдавию и служил пограничником. Его отношение к природе, описание рассвета над рекой на границе… Это была книга, которую читаешь запоем за ночь. Трудно назвать самую-самую книгу, их много, каждая в свое время. Из книг на все времена – это "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" стала правилом моей жизни. Я в ответе за моих детей, моих внуков"


Новости 16 - 20 из 29