Андрей Юрьев: «Я хотел написать книгу, с которой жалко расставаться»

Андрей Юрьев, писатель, автор повести «Шумелка Мышь», романа «Соло на швейной игле»:

 

«Мне всегда хотелось писать, была тяга с детства. Серьезно писательством я начал заниматься в университете, когда издавал самиздатовский журнал «Шлёп». Профессионально же начал, когда переехал в Москву. Было время, когда я потерялся, и творчество помогло мне пережить переезд. Тогда я написал свою первую повесть (неизданная пока повесть «Туфли» - М.С.)… Всё началось как-то так.

Сейчас писателю непросто продвигать своими силами книги. Очень много предложений, большая конкуренция. Много хороших книг. И иностранных, и российских.

Этим летом, в издательстве «Городец» в Москве, вышел мой новый роман «Соло на швейной игле». Это книга про детей 90-х. Их можно назвать потерянным поколением… Как и то поколение, из которого я. Нас готовили к войне, а потом сказали: «иди зарабатывай деньги». Нам дали свободу, к которой мы не были готовы.

Вообще своей книгой я не хотел никого удивлять… Сейчас тенденция на навороты. Но я считаю, что главное в книге – сама литература. Моя книга такая - это хорошо проработанный сюжет. Книгу интересно читать. Это то, что я люблю сам… Мне всегда нравились книги, с которыми жалко расставаться. Я хотел написать такую. Надеюсь, получилось».

В планах у Андрея Юрьева вторая часть «Шумелки Мыши», продолжение «Соло на швейной игле». В ближайшем будущем - фэнтези в сеттинге Древней Руси. Недавно в электронном формате вышел сборник Андрея Юрьева «Сумасшествие, коронавирус и прочие сомнительные прелести путешествий.

 

Полное интервью с Андреем Юрьевым  можно прослушать на платформе Яндекс.Музыка,  по ссылке: https://music.yandex.ru/album/10520900/track/95500415?utm_medium=copy_link

Александр Андросов: «Чтец выбирает то, что по душе»

Александр Сергеевич Андросов, чтец «Литреса» и научный сотрудник отдела энциклопедистки Академии Наук РС (Я):


«Я очень люблю читать книги. Тогда я решил все это направить в нужное русло, тем более у меня была амбиция попробовать озвучивать любимые произведения. Началось всё с покупки профессионального микрофона, установки программы для записи… И вот я озвучил Джеральда Даррелла ( «Моя семья и другие звери» ), рассказы О. Генри.

Последняя озвученная мною книга «Морской офицер Франк Мильдмей». Автор – Фредерик Марриет. Да, это 1829 год. Книга не так известна, как, например, книги Стивенсона, но мне было интересно её читать.

Жизнь Марриета была полна приключений, он рано сбежал из дома, был мореплавателем, участвовал в войне… После отставки стал писать. И его герой Франк тоже противоречивая фигура, в которой борются христианские начала и дух авантюры. Это влюбчивый и страстный герой, который сталкивается со сложностями на корабле. В книге показано, как он набирался опыта. Можно сказать, что роман написан в духе романтичного XIX века – там есть даже любовный треугольник. Важно также сказать, что Марриет был одним из первых маринистов – именно как прозаик, который пишет о море. Он указал путь потомкам, например Сесилу Форестеру.

«Литрес» дает выбор чтецам. Можно выбрать старинную книгу, нон-фикшн, современную. Чтец выбирает сам – то, что ему по душе.

С появлением других форм проведения времени и отдыха книге пришлось потесниться. Растут игровые сервисы, заполонили сериалы. Но, я считаю книга выживет. Она найдет своего читателя, и будет частью нашей жизни…И  задача чтецов состоит в том, чтобы читатели приобщались. Многие из книг, которые я озвучил, не так часто берут читать, а вот послушать могут».

 

Полное интервью с Александром слушайте по ссылке.

Айтал Яковлев: "Слово Deadline — хороший мотиватор"

Айтал Яковлев, кандидат исторических наук:


"Меня вдохновляют и мотивируют на работу путешествия, поездки в экспедиции, командировки. Большая дальняя дорога помогает упорядочить в голове мысли. В последнее время, конечно, мало поездок, но, когда появляется возможность, стараюсь перед поездкой обдумать, о чем буду писать, что буду читать в дороге. И когда приходят какие-то интересные мысли, стараюсь фиксировать в заметках.

Также хорошим мотиватором является слово Deadline, которое заставляет подстегнуть муз.

Вдохновляюсь, читая монографии моих коллег, друзей, труды классиков и корифеев исторической и социологической науки. Вообще черпаю силы из классической литературы – люблю русскую классику и классиков-фантастов.

Чехов, Булгаков, Уэллс, Герберт, Азимов, Толкин - всегда стоят первым в моих списках литературы.

Цитата, которая меня мотивирует — "Нужно по капле выдавливать из себя раба и, проснувшись в одно прекрасное утро, почувствовать, что в твоих жилах течёт уже кровь не рабская, а настоящая, человеческая"(А.П. Чехов).

Марина Силина: "Книги, каждая в определенный период моей жизни, помогали мне становиться тем, кем я сейчас являюсь"
Заместитель министра культуры и духовного развития республики, артистка оперы, заслуженная артистка РФ и РС (Я) Марина Силина:


"Безусловно, у каждого человека бывают творческие ступоры, когда не можешь найти вдохновения, не идет партия, проект. Бывает, для определенного проекта нужно созреть. 
Я же творческие силы черпаю от общения с интересными людьми и природой. В выходные стараюсь проводить время на природе в одиночестве или с близкими людьми, с которыми мы встречаемся, музицируем. А еще я нахожу отдых в игре на фортепиано - вечерами люблю сесть поиграть, вспомнить мелодии, или что-то новое сыграть.

Литературу в большей части сейчас я читаю специальную — о вокале, творчестве. Люблю биографические книги об Елене Образцовой, о Плисецкой, Нуриеве и других о творческих людях. Это очень интересно — получается своеобразное погружение в то время, в ту эпоху, когда они жили и творили. 

Книги, которые я всегда с любовью перечитываю, каждый раз находя в них что-то новое — это истории Анны Карениной и Евгения Онегина. Одна из настольных – Грибоедов "Горе от ума". Она очень современна. 

Когда я училась в музыкальном училище, я прочла трилогию Теодора Драйзера "Финансит", "Титан", "Стоик". И эта трилогия, а мне было 14 лет, произвела на меня большое впечатление. Вызвала мотивацию к действию: для того, чтобы чего то добиться, нужно хотеть, преодолевать трудности и делать даже невозможное. Эту книгу я часто перечитываю. 

Еще мне нравятся книги Артура Хейли "Аэропот" и "Отель". На первый взгляд может показаться, что эти книги просто описывают события, но на самом деле, эти книги меня тоже учили в свое время организации своего труда, потому что эти истории — истории о маркетинге, но в художественной форме.

Все эти перечисленные книги, каждая в определенный период моей жизни, помогали мне становиться тем, кем я сейчас являюсь. И сейчас если бы мне снова предложили выбрать профессию, я бы повторила все снова, прошла бы тем же путем, выбрав этот же путь вокалистки, певицы, музыканта".

Егор Федоров: "Литература тренирует душу и ум"

Егор Федоров, операционный директор inDriver:

 

"Когда работаешь в компании, которая ведет бизнес в 32 странах и активно расширяет свою географию, то бывает, что проводишь в небе по 2 недели в год – мой личный рекорд 65 полетов за 12 месяцев. Так что без хорошей книги никуда. Сейчас всегда читаю с телефона, что очень удобно, иначе книги бы занимали полчемодана, бумажную беру с собой только в отпуск, на пляж, неудобно читать с экрана при ярком свете.

Обычно читаю 2-3 книги одновременно, урывками, под настроение. Когда нужно отвлечься, перезагрузиться, то мой выбор легкие жанры, любимая фантастика, скандинавские детективы. Из последнего прочитанного рекомендую финал детективной серии Ю Несбе про Харри Холе "Нож", ностальгический "Институт" любимого Стивена Кинга и необычную фантастику "Дети времени" Адриана Чайовски. Но в основном читаю вещи, которые необходимы мне в работе и для личного развития – нон-фикшен, науч-поп. Были полезны этой зимой трилогия об экономике, деньгах и статистике Чарльза Уилана и "Принцип "черного ящика" Мэтью Сайеда, который учит правильно работать с ошибками и неудачами.

Литература – важная часть моей жизни, она тренирует душу и ум".


Новости 1 - 5 из 29