Яна Байгожаева: «Во время самоизоляции, в основном, я перечитывала специализированную литературу по психологии»
Поэт, психолог, член Союза журналистов РФ, член Союза писателей России Яна Байгожаева:

«Во время самоизоляции, в основном, я перечитывала специализированную литературу по психологии, так как являюсь практикующим психологом и продолжала работать с клиентами в формате онлайн. К примеру, книга «Полночные размышления семейного терапевта» одного из самых “авангардных” основателей семейной терапии, блестящего американского психиатра Карла Витакера, которого считают самой противоречивой фигурой в пантеоне “звезд” современной психотерапии, рекомендован специалистам, работающим с семейной проблематикой.  По мнению автора, соответствие между партнерами в браке абсолютно полное. Оно заключается не только в том, как супруги дополняют друг друга сейчас, но и в том, как каждый воспринимает другого с точки зрения развития их отношений.  Согласно Карлу Витакеру, не стоит верить тому, кто скажет, что женился ради карьеры или потому, что был пьян.  Он также предупреждает: “Если ты не переносишь одиночества – не вступай в брак. Подобно гипнозу, брак – измененное состояние сознания. Чем глубже в него погружаешься, тем больше можешь измениться”.  

Лучше понять книгу Карла Витакера помогает другая книга – “Один к одному” (беседы с создателями семейной терапии), автор Ричард Саймон, которому удалось собрать воедино беседы с основателями разных течений семейной терапии. Таким образом, в книге собраны блистательные и откровенные интервью с живыми классиками современной семейной терапии, возникшей на Западе, как отдельное социальное явление и даже некая “оппозиция” вовсе без благословения психотерапевтического “мейнстрима”. В книге отражены различия, дискуссии, байки и легенды. Я думаю, что она может быть интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей».
Петр Захаров: «Я читаю в книгах: бесконечность – это Космос»

Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения РФ и РС (Я), кардиохирург Петр Иванович Захаров:


«Я много читаю, все потому, что наше поколение выросло на книгах и фильмах. Дело в том, что во времена нашего детства не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни интернета, ни других информационных средств. Поэтому мы очень много читали, пропадали в библиотеках, выписывали книги по почте, читали практически все газеты и журналы, не пропускали фильмы в кинотеатрах. Всегда с друзьями делились мнениями, обсуждали прочитанное или просмотренное. Так и выросли, иногда и спорили довольно бурно, каждый доказывал свою точку зрения. Наверное поэтому сложилась привычка читать книги, всегда находить время для чтения.

Я глубоко уверен, что печатная книга никогда не исчезнет, потому что, во-первых, печатную книгу мы воспринимаем более проникновенно, больше запоминаем в зрительной памяти, чем электронную, во –вторых, каждая книга печатная отличается своим оформлением, красочностью, шрифтом и т.д., т.е. каждая печатная книга имеет как бы свою душу. Не зря говорят, что самый лучший подарок - это хорошая книга. В конце концов можно вспомнить: с появлением телевизора не исчезли же театры, точно так же печатные книги займут свою нишу в нашей жизни, возможно появятся владельцы различных библиотек, клубов любителей книг по различным жанрам и т.д.

А в заключение хочется привести слова моего друга, известного поэта С. Прачева:

Я читаю в книгах: бесконечность –

Это Космос. Небо голубое.

Для меня космическая вечность –

Ночь, не провёденная с тобою...

К слову сказать, я свою любимую кардиохирургию всегда сравниваю с необъятным Космосом»

Петр Макаров: «Я уже в детстве примерял на себе роль Эрдэлиир Миитэрэй»
Директор Саха академического театра им.П.А.Ойунского Петр Макаров:

«В 2002 году, закончив якутскую студию Высшего Московского театрального училища им. М.С. Щепкина, мы, совсем юные и неоперившиеся актеры, поступили служить в Саха театр. Главный режиссер Василий Фомин доверил нашему курсу роли в спектакле “Сааскы кэм”, по мотивам одноименного романа Н. Мординова - Амма Аччыгыйа. Моя первая роль на сцене – это роль Эрдэлиир Миитэрэй. Этот роман я читал в школе и уже тогда примерял на себе роль Эрдэлиир Миитэрэй. Мои детские впечатления и мечты стали основой для роли и посвящением в профессию актера».
Спиридон Слепцов: «Пандемия не повлияла на мою читательскую активность»
Сотрудник Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, обладатель номинации «Самый активный пользователь Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС (Я)» Спиридон Слепцов:

«В принципе, я не особо печалился во время периода самоизоляции, потому что продолжал работать. График тоже существенно не поменялся - я занимался исследованиями, много читал. Безусловно, многие, и я в том числе, испытали неудобства в связи с закрытием библиотек и архива. Но тем не менее, мы продолжали работу над нашими научными исследованиями, поэтому весь этот период самоизоляции я читал в основном только научные статьи на портале E-library. Также нашел время для чтения Шаламова, Джона Кехо и Сунь Цзы. Я активный пользователь онлайн библиотек и сервисов, потому что если необходим быстрый поиск информации, то они реально удобны. Но когда нужно вчитываться, то предпочитаю традиционные бумажные книги».
Егор Филиппов: «В поездках люблю слушать аудиокниги»
Четырехкратный победитель «Игр Дыгына» Егор Филиппов:

«Я предпочитаю читать онлайн-книги, потому что так реально удобнее. А в поездках я люблю слушать аудиокниги. Так, благодаря онлайн-сервисам, во время периода самоизоляции я прочитал книгу Фредерика Мортона «Ротшильды. История династии могущественных финансистов» и книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности. Ступень I: Пространство вариантов». История клана Ротшильдов — очень увлекательная книга, читается на одном дыхании. А «Трансерфинг реальности» - книга, которая может поменять ваше мировоззрение либо найти ответы на некоторые вопросы».

Новости 1 - 5 из 24