Айтал Яковлев: "Слово Deadline — хороший мотиватор"

Айтал Яковлев, кандидат исторических наук:


"Меня вдохновляют и мотивируют на работу путешествия, поездки в экспедиции, командировки. Большая дальняя дорога помогает упорядочить в голове мысли. В последнее время, конечно, мало поездок, но, когда появляется возможность, стараюсь перед поездкой обдумать, о чем буду писать, что буду читать в дороге. И когда приходят какие-то интересные мысли, стараюсь фиксировать в заметках.

Также хорошим мотиватором является слово Deadline, которое заставляет подстегнуть муз.

Вдохновляюсь, читая монографии моих коллег, друзей, труды классиков и корифеев исторической и социологической науки. Вообще черпаю силы из классической литературы – люблю русскую классику и классиков-фантастов.

Чехов, Булгаков, Уэллс, Герберт, Азимов, Толкин - всегда стоят первым в моих списках литературы.

Цитата, которая меня мотивирует — "Нужно по капле выдавливать из себя раба и, проснувшись в одно прекрасное утро, почувствовать, что в твоих жилах течёт уже кровь не рабская, а настоящая, человеческая"(А.П. Чехов).

Марина Силина: "Книги, каждая в определенный период моей жизни, помогали мне становиться тем, кем я сейчас являюсь"
Заместитель министра культуры и духовного развития республики, артистка оперы, заслуженная артистка РФ и РС (Я) Марина Силина:


"Безусловно, у каждого человека бывают творческие ступоры, когда не можешь найти вдохновения, не идет партия, проект. Бывает, для определенного проекта нужно созреть. 
Я же творческие силы черпаю от общения с интересными людьми и природой. В выходные стараюсь проводить время на природе в одиночестве или с близкими людьми, с которыми мы встречаемся, музицируем. А еще я нахожу отдых в игре на фортепиано - вечерами люблю сесть поиграть, вспомнить мелодии, или что-то новое сыграть.

Литературу в большей части сейчас я читаю специальную — о вокале, творчестве. Люблю биографические книги об Елене Образцовой, о Плисецкой, Нуриеве и других о творческих людях. Это очень интересно — получается своеобразное погружение в то время, в ту эпоху, когда они жили и творили. 

Книги, которые я всегда с любовью перечитываю, каждый раз находя в них что-то новое — это истории Анны Карениной и Евгения Онегина. Одна из настольных – Грибоедов "Горе от ума". Она очень современна. 

Когда я училась в музыкальном училище, я прочла трилогию Теодора Драйзера "Финансит", "Титан", "Стоик". И эта трилогия, а мне было 14 лет, произвела на меня большое впечатление. Вызвала мотивацию к действию: для того, чтобы чего то добиться, нужно хотеть, преодолевать трудности и делать даже невозможное. Эту книгу я часто перечитываю. 

Еще мне нравятся книги Артура Хейли "Аэропот" и "Отель". На первый взгляд может показаться, что эти книги просто описывают события, но на самом деле, эти книги меня тоже учили в свое время организации своего труда, потому что эти истории — истории о маркетинге, но в художественной форме.

Все эти перечисленные книги, каждая в определенный период моей жизни, помогали мне становиться тем, кем я сейчас являюсь. И сейчас если бы мне снова предложили выбрать профессию, я бы повторила все снова, прошла бы тем же путем, выбрав этот же путь вокалистки, певицы, музыканта".

Егор Федоров: "Литература тренирует душу и ум"

Егор Федоров, операционный директор inDriver:

 

"Когда работаешь в компании, которая ведет бизнес в 32 странах и активно расширяет свою географию, то бывает, что проводишь в небе по 2 недели в год – мой личный рекорд 65 полетов за 12 месяцев. Так что без хорошей книги никуда. Сейчас всегда читаю с телефона, что очень удобно, иначе книги бы занимали полчемодана, бумажную беру с собой только в отпуск, на пляж, неудобно читать с экрана при ярком свете.

Обычно читаю 2-3 книги одновременно, урывками, под настроение. Когда нужно отвлечься, перезагрузиться, то мой выбор легкие жанры, любимая фантастика, скандинавские детективы. Из последнего прочитанного рекомендую финал детективной серии Ю Несбе про Харри Холе "Нож", ностальгический "Институт" любимого Стивена Кинга и необычную фантастику "Дети времени" Адриана Чайовски. Но в основном читаю вещи, которые необходимы мне в работе и для личного развития – нон-фикшен, науч-поп. Были полезны этой зимой трилогия об экономике, деньгах и статистике Чарльза Уилана и "Принцип "черного ящика" Мэтью Сайеда, который учит правильно работать с ошибками и неудачами.

Литература – важная часть моей жизни, она тренирует душу и ум".

Яна Байгожаева: «Во время самоизоляции, в основном, я перечитывала специализированную литературу по психологии»
Поэт, психолог, член Союза журналистов РФ, член Союза писателей России Яна Байгожаева:

«Во время самоизоляции, в основном, я перечитывала специализированную литературу по психологии, так как являюсь практикующим психологом и продолжала работать с клиентами в формате онлайн. К примеру, книга «Полночные размышления семейного терапевта» одного из самых “авангардных” основателей семейной терапии, блестящего американского психиатра Карла Витакера, которого считают самой противоречивой фигурой в пантеоне “звезд” современной психотерапии, рекомендован специалистам, работающим с семейной проблематикой.  По мнению автора, соответствие между партнерами в браке абсолютно полное. Оно заключается не только в том, как супруги дополняют друг друга сейчас, но и в том, как каждый воспринимает другого с точки зрения развития их отношений.  Согласно Карлу Витакеру, не стоит верить тому, кто скажет, что женился ради карьеры или потому, что был пьян.  Он также предупреждает: “Если ты не переносишь одиночества – не вступай в брак. Подобно гипнозу, брак – измененное состояние сознания. Чем глубже в него погружаешься, тем больше можешь измениться”.  

Лучше понять книгу Карла Витакера помогает другая книга – “Один к одному” (беседы с создателями семейной терапии), автор Ричард Саймон, которому удалось собрать воедино беседы с основателями разных течений семейной терапии. Таким образом, в книге собраны блистательные и откровенные интервью с живыми классиками современной семейной терапии, возникшей на Западе, как отдельное социальное явление и даже некая “оппозиция” вовсе без благословения психотерапевтического “мейнстрима”. В книге отражены различия, дискуссии, байки и легенды. Я думаю, что она может быть интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей».
Петр Захаров: «Я читаю в книгах: бесконечность – это Космос»

Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения РФ и РС (Я), кардиохирург Петр Иванович Захаров:


«Я много читаю, все потому, что наше поколение выросло на книгах и фильмах. Дело в том, что во времена нашего детства не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни интернета, ни других информационных средств. Поэтому мы очень много читали, пропадали в библиотеках, выписывали книги по почте, читали практически все газеты и журналы, не пропускали фильмы в кинотеатрах. Всегда с друзьями делились мнениями, обсуждали прочитанное или просмотренное. Так и выросли, иногда и спорили довольно бурно, каждый доказывал свою точку зрения. Наверное поэтому сложилась привычка читать книги, всегда находить время для чтения.

Я глубоко уверен, что печатная книга никогда не исчезнет, потому что, во-первых, печатную книгу мы воспринимаем более проникновенно, больше запоминаем в зрительной памяти, чем электронную, во –вторых, каждая книга печатная отличается своим оформлением, красочностью, шрифтом и т.д., т.е. каждая печатная книга имеет как бы свою душу. Не зря говорят, что самый лучший подарок - это хорошая книга. В конце концов можно вспомнить: с появлением телевизора не исчезли же театры, точно так же печатные книги займут свою нишу в нашей жизни, возможно появятся владельцы различных библиотек, клубов любителей книг по различным жанрам и т.д.

А в заключение хочется привести слова моего друга, известного поэта С. Прачева:

Я читаю в книгах: бесконечность –

Это Космос. Небо голубое.

Для меня космическая вечность –

Ночь, не провёденная с тобою...

К слову сказать, я свою любимую кардиохирургию всегда сравниваю с необъятным Космосом»


Новости 1 - 5 из 27