Леонид Анциферов: Библия - самая волшебная книга для меня
Артист Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) Леонид Анциферов:

«Самая волшебная книга для меня – Библия. Уже лет 20 с лишним. Банально прозвучит, но когда-то она перевернула моё мировоззрение, заставив задуматься о вечном, о добре и зле, о природе человека, о своём месте в этом мире, о взаимоотношениях с высшими силами. Не считаю себя богословом, конечно, но Священное Писание читаю достаточно часто, вдумчиво и тщательно. Благо сейчас эпоха позволяет найти любые комментарии, критику, интерпретации и толкования, чтобы и самому подумать и докопаться до истины.

Из художественной литературы, пожалуй, ни одна книга на мою жизнь такого влияния не оказала. Разумеется, какие мои годы, в мире нет ничего невозможного, но пока что ситуация именно такова».
Александра Прокопьева: «Книга «Пеппи Длинныйчулок» прибавила мне веры в себя»
Этнограф, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Александра Прокопьева:

"Волшебство - вещь нестандартная. Наверное, самая «волшебная» книга для меня – это «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Помню, когда прочитала эту книгу, очень сильно восхитилась смелостью девочки. Для меня, той маленькой девочки из якутского села, это была удивительная история о том, что девочке не страшно быть другой, что она не боится мнения и оценки окружающих, что может прожить свой день так, как этого хочется ей, а не обществу. Наверное, эта книга посеяла во мне свои «волшебные» зерна и прибавила веры в себя и сил жить той жизнью, которой хочется. Иногда не благодаря, а вопреки".
Владислав Левочкин: «Очень люблю стилистическое направление в русской прозе»
Первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Владислав Левочкин: «Я вообще очень люблю французскую экзистенциальную школу и все, из чего она выросла. Например книга «Жизнь» Ги де Мопассана. Думаю, эти книги оказали на меня влияние в молодости. Люблю стилистику, саму манеру повествования, темы. О судьбах людей в буржуазном обществе. Мне кажется, это сейчас очень актуально. И еще мне очень нравится выражение Ги де Мопассана: "Жизнь похожа на гору. Карабкаться трудно, скатываться легко". Нравится рассказ «Урок каллиграфии» Михаила Шишкина. Однажды прочитал несколько абзацев в сборнике и долго не мог найти полную версию. Искал несколько лет. Нашел только в Национальной библиотеке, но сейчас он, кажется, есть и в сети. Очень люблю стилистическое направление в русской прозе. Нравится Пушкин, Достоевский, Лесков, Булгаков, Набоков – это не полный перечень.

Молодежи для обязательного прочтения я бы порекомендовал «Сон Макара» Владимира Короленко. Очень правдивое произведение, о нас, о жизни. На эту же полку можно поставить "Угрюм-реку" Вячеслава Шишкова. На самом деле в романе описываются события, происходящие на берегах Лены и ее притоков. И есть такое ощущение, как будто ты смотришь правдивый рассказ о жизни наших предков, слышишь их речь, разговариваешь с ними».
Эдуард Новиков: В книге "Кэриэн ымыйа" – наша история
Кинорежиссер, сценарист, обладатель Гран-при 40-го Международного Московского кинофестиваля Эдуард Новиков:
«В книге "Кэриэн ымыйа" Василия Яковлева - Далана много якутских легенд, из уст в уста переданные нашими предками. Прочитал я ее уже во взрослом возрасте и очень рекомендую молодому поколению. В этой книге есть наша история, интересные обычаи. Можно относиться как к сказке, но также из этой книги можно узнать многое, исследовать психологию нашего народа».


Домна Уйгурова: Люблю произведения классиков якутской литературы

Артистка драматического театра и кино, заслуженная артистка РС (Я), артиста Саха театра Домна Уйгурова: «В школьные я очень любила читать произведения Чингиза Айтматова, например, “Первый учитель”, “Тополек мой в красной косынке” - читала и плакала навзрыд.

Из якутских писателей, конечно, люблю произведения классиков якутской литературы, стихотворения Семена Данилова, а еще роман Николая Якутского “Төлкө”».

Юрий Куприянов: Книга на все времена – “Маленький принц”

Министр культуры и духовного развития РС (Я) Юрий Куприянов:

В разные периоды жизни у каждого были книги, которые остались в памяти и повлияли на жизнь. В детстве до 6 класса я учился в Бедиминской восьмилетней школе. Мы с другом Николаем Дьячковским на спор перечитали всю детскую секцию нашей библиотеки. И в 6 классе нам сказали, что «книги кончились». В памяти остались такие книги, как «Васек Трубачев и его команда», «Витя Малеев в школе и дома». Эти книги формировали тогда образ человека, и мы старались быть похожими на тех пионеров, которые хорошо учились и помогали родителям. На якутском языке я тоже много читаю. Мне нравятся повести Николая Якутского, особенно «Восток и запад» про молодого якута, который попал в Молдавию и служил пограничником. Его отношение к природе, описание рассвета над рекой на границе… Это была книга, которую читаешь запоем за ночь. Трудно назвать самую-самую книгу, их много, каждая в свое время. Из книг на все времена – это «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» стала правилом моей жизни. Я в ответе за моих детей, моих внуков.

Михаил Николаев: Наша первоочередная задача – научить людей читать
Первый Президент Республики Саха (Якутия), российский политический и общественный деятель, Государственный советник Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва Михаил Ефимович Николаев:
Через чтение книг человек расширяет свой кругозор, учится думать. Поэтому наша первоочередная задача – научить людей читать. Дети вырастают, у них появляются другие интересы, мир расширяется, поэтому необходимо успеть заложить привычку чтения книг с самого раннего возраста. Ребенку надо читать каждый день с самого раннего возраста: дома – родители, в садике – воспитатели. Должен сформироваться навык чтения, организована комфортная среда для этого. Надо освещать жизнь великих людей, которые достигли многого, рассказывать о них, об их жизни, о том, как они достигли таких высот, проводить мероприятия. Что на самом деле история? История – это жизнь людей. Я люблю читать серию «Жизнь замечательных людей». В этой серии как раз говорится о тех, кто проделал огромную работу и достиг многого.
Николай Матаннанов: Люблю приключенческий жанр
Якутский спортсмен, многоборец, призер «Игр Дыгына-2018» Николай Матаннанов:
«Люблю приключенческий жанр. Мои любимые книги это: «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, «Убить пересмешника» Харпера Ли и «Белый клык» Джека Лондона».
Алексей Павлов: "Додо книга" - история успеха
Фотограф, оператор, фото-видео эксперт, основатель творческой платформы «Пространство» Алексей Павлов:
Мои любимые книги – роман Бернарда Вебера «Муравьи» и «Додо книга» про историю успеха и принципы менеджмента в этой известной пиццерии. Наверное, также любимая книга - это «Инструкция по эксплуатации камерой Canon».
Ольга Балабкина: За интересной книгой отстояла длинную очередь
Заместитель председателя правительства РС (Я) Ольга Балабкина:
Очень люблю исторический роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Долго гналась за этой книгой, очень хотела прочитать, отстояла за ней длинную очередь. Также люблю повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», в которой поднимаются вечные вопросы. Эту повесть можно читать в любом возрасте и каждый раз открывать для себя что-то новое. Хочется отметить роман американской писательницы Айн Рэнд «Источник». Книга открывает новый взгляд на современность.
Ксения Зыкова: Всегда читаю в поездках
Актриса Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина Ксения Зыкова:
Очень люблю читать книги. Моими любимыми всегда остаются «Мастер и Маргарита» Булгакова и произведения Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Также сейчас я вдохновляюсь и перечитываю книги Георгия Данелия. Сейчас, конечно, мало времени для чтения, в основном читаю и перечитываю то, что нужно по работе. Но всегда читаю в поездках, а иногда ночами.
Николай Чоччасов: Для меня чтение, как еда или сон
Известный скульптор, член Союза художников России Николай Чоччасов:
Как и каждый советский мальчишка, я перечитал всего Жюля Верна, Дюма и многих других авторов приключенческого романа. В юношестве увлекся фантастикой: перечитал всего Азимова, Желязны, Бредбери, «Уникальные миры» Станислова Лема. Или всепоглощающий Курт Воннегут с грустной остротой. Для меня чтение как те же еда или сон – неотъемлемая часть жизни. Возможность расширить сознание? Или испытать новые ощущение? Наверно, это как путешествие – множество новых впечатлений и эмоций, что и нужно художнику для его творчества.
Василий Егоров: Читаю во время сборов, во время отдыха
Якутский боксер, двукратный чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата мира, Чемпион России-2018 Василий Егоров:
В детстве я читал только то, что задавали на уроках. Потом не мог найти время для чтения. А сейчас я много читаю: читаю во время сборов, во время отдыха. Мне нравятся книги, которые учат жизни, психологические книги и книги о великих спортсменах. Очень люблю книгу Робина Шарма «Монах, который продал свой Феррари», а также книгу Роберта Кийосаки и Шэрона Л Лектера «Богатый папа, бедный папа». Последняя книга, которую прочитал, - это «Последний из могикан» Джеймса Фенимора Купера.
Мандар Уус: Книга «Сааскы кэм» учит любви к жизни и родной природе
Известный народный мастер, потомственный кузнец в одиннадцатом поколении, философ, академик Академии духовности РС (Я), заслуженный работник культуры РС (Я), почетный гражданин Таттинского улуса Борис Федорович Неустроев, известный в народе как Мандар Уус:
Я очень люблю роман Николая Мординова «Сааскы кэм» («Весенняя пора»). Впервые прочитал ее лет в 14, потом перечитывал роман раз 5 или 6. И каждый раз находил в ней что-то совершенно новое. Сравнивая перемены в своей собственной жизни, я находил в книге много интересного для себя. В ней заложен очень глубокий смысл.
Айсен Николаев: Чтение – моё хобби и отдушина
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев:
Я с самого детства люблю читать книги. И сейчас, несмотря на мою занятость, всегда нахожу время для чтения. Чтение - моё хобби и отдушина. Моя любимая книга - «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. А сейчас я перечитываю «Одиссею» Гомера.

Новости 1 - 15 из 15