Mobirise Website Builder


"Живи, думай, читай, действуй!"


виртуальная выставка, посвященная к 100 - летию русского мыслителя

А. А. Зиновьева

Выдающийся философ, логик, социолог, писатель Александр Александрович Зиновьев — человек удивительной судьбы.

Биография

Mobirise Website Builder

Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в Костромской области (ранее – губернии), в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области РСФСР в многодетной крестьянской семье. Семья была довольно обеспеченной и уважаемой односельчанами: отец был мастеровым и уезжал на заработки в Москву, что приносило неплохую прибыль. Родители матери – обеспеченные люди, имели свою недвижимость в Санкт-Петербурге. Семья не была религиозной – мать верила, но пренебрегала внешней частью религии, Саша же, по примеру отца, разочаровался в вере и стал атеистом. На радость Зиновьеву-старшему, любителю искусства, дети росли просвещенными – отец привозил им из города литературу, современные журналы, принадлежности для рисования.

Mobirise Website Builder

В школе хорошо успевал, был завсегдатаем библиотеки, интересовался социологией и философскими сочинениями – от классиков до авторов нового времени. Особенно Александром ценились идеологи коммунизма – Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В 1939 году окончил школу с золотой медалью и в том же году поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве.

Mobirise Website Builder

В молодости Саша был идеалистом: он верил в светлое будущее, впитав тщательно пропагандирующиеся коммунистические идеалы, мечтал построить новый, светлый и справедливый ко всем мир. 

После окончания школы для него началось непростое время: отец перестал присылать деньги, идеальный коммунизм расходился с происходящим вокруг, набирали обороты репрессии. Александр был возмущен делами Сталина настолько, что даже подумывал его убить, но юношу и его друзей, поддерживавших идею, ждало разочарование – найти оружие не удалось.

Тогда на комсомольском собрании Зиновьев высказал все, что думал о культе личности, за что был исключен из комсомола и института, направлен к психиатру и даже вызван на Лубянку. В процессе допросов юношу переводили в одну из квартир ведомства, и ему удалось бежать. Год он прятался, затем в 1940-м ушел в армию и, сославшись на потерянный паспорт, назвался Зеновьевым, что помогло избежать обнаружения и ареста.

Творчество и деятельность

В 1951 году получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Метод восхождения от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала» К. Маркса)», получившую известность в советских философских кругах.  Не только содержание диссертации, но и сама процедура её защиты стала значительным общественным явлением: она проходила несколько дней при полной аудитории, поддерживающей Зиновьева в его уверенном, методичном противостоянии консервативно настроенным членам диссертационного совета.
В 1954 году в рамках серии дискуссий по проблемам логики на философском факультете МГУ А. Зиновьев вместе с Г. П. Щедровицким, Б. А. Грушиным и М. К. Мамардашвили выступил сооснователем Московского логического кружка (МЛК), ставившего целью построение на новых основаниях теории мышления, «содержательной логики» и гносеологии. В 1960 году защитил докторскую диссертацию по теме «Философские проблемы многозначной логики» и стал профессором. С 1963 по 1969 год — заведующий кафедрой логики философского факультета МГУ. С 1965 по 1976 год — научный сотрудник Института философии Академии наук СССР, член редколлегии журнала «Вопросы философии». Его научный интерес в эти годы сосредоточен на проблемах логики, методологии научного знания, применению средств логики к анализу языка науки.

Mobirise Website Builder


Успехи и мировое признание, которое А. Зиновьев получил в качестве логика, обернулись для него трудностями в профессиональной работе, осложнили его взаимоотношения с коллегами. Это, вероятно, стало непосредственным толчком, побудившим его изменить тематику, а в каком-то смысле — и вектор творчества. В 1976 году в Лозанне (Швейцария) в издательстве «L’Age d’Homme» был опубликован первый художественно-публицистический роман Зиновьева «Зияющие высоты», написанный в 1974 году и содержащий резкую критику советской социальной системы, выраженную в гротескной форме. Книга получила мировую известность, переведена более чем на 20 языков. Этот поступок Зиновьева был оценён советскими властями как откровенный выпад против государственного строя СССР. Он был уволен из Института философии, лишён званий доктора философских наук и профессора с формулировкой «За несоответствие должности и званиям», всех наград, в том числе военных, после чего Зиновьеву было предложено покинуть страну.

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

В период эмиграции с 1978 по 1999 год А. Зиновьев жил в Мюнхене (Германия), занимаясь литературной и научной деятельностью, а также публицистикой. На «перестройку» в СССР конца 1980-х годов он, в отличие почти от всей российской и эмигрантской интеллигенции, откликнулся острой критикой (вскоре назвав её «катастройка»), воспринимая этот процесс как попытку реализовать историческое поражение России, навязать ей «вестернизацию» и устаревшие социальные модели.

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder



В 1990 году А. Зиновьев был восстановлен в научных званиях. В июне 1999 года возвратился на постоянное жительство в Россию, в Москву, где преподавал в Литературном институте и на философском факультете МГУ, а также занимался литературной деятельностью, выступал в прессе и публично по вопросам взаимоотношений России и Запада, внутренней и внешней политики России, проблемам общественного устройства, был одним из наиболее основательных критиков так называемого «западнистского сверхобщества» и его влияния на постсоветское социальное устройство России. В 1999 году в Московском гуманитарном университете был создан Исследовательский центр имени А. Зиновьева.

Последние годы жизни А. Зиновьев занимался логическими и социологическими исследованиями истории и идеологии, а также социально-этической проблематикой. Ушёл из жизни 10 мая 2006 года в Москве.

Личная жизнь

Зиновьев был женат трижды, имел четверых детей. С первой супругой он познакомился во время войны, в 1944 году родился старший сын писателя, Валерий.

Вторая жена, Тамара Филатьева, была дочерью работника НКВД, и брак этот для Александра Александровича был в какой-то степени по расчету. В 1954 году Тамара родила дочь, которую назвали в честь нее. Личная жизнь пары не сложилась, и ребенок не смог сохранить этот брак – сказались и разные интересы супругов, и то, что в этот период Зиновьев много пил.

В 1965 году судьба свела писателя с Ольгой Мироновной Сорокиной, на которой Александр Александрович женился через 4 года. Этот брак, в котором родились дочери Полина и Ксения, продлился до смерти писателя. Ольга стала верной соратницей Зиновьева, первым читателем и редактором его книг.

( на фото: Александр Зиновьев и его жена Ольга)

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Молодой философ Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев и Игорь Ильинский
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
На выступлении
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев рисует картину
Mobirise Website Builder
Писатель Александр Зиновьев
Боевой путь 

Mobirise Website Builder


Зиновьев Александр Александрович — кавалерист, танкист, летчик-истребитель

Mobirise Website Builder

Прослужил в армии 5 лет и 10 месяцев: с ноября 1940 по июнь 1946. Встретил Великую Отечественную войну на западных рубежах и завершил в боях за Прагу. Вначале служил в кавалерийских войсках. С 1941 года в составе танкового полка. С конца 1941г. в авиационной школе осваивал специальность летчика-истребителя. Воевал в различных штурмовых полках на штурмовом самолёте Ил-2 — «летающем танке». В воздухе во время 18 боевых вылетов Зиновьев провёл 20 часов, из которых непосредственно в боевых действиях 158 минут.

Воинское звание: гвардии младший лейтенант

Mobirise Website Builder

Боевые награды Александра Зиновьева: Орден Красной Звезды, Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.».

Боевой путь Александра Зиновьева

29 октября – на основании добровольного заявления и в связи с достижением призывного возраста призван Ростокинским райвоенкоматом города Москвы на действительную воинскую службу.

17 ноября – определён красноармейцем 98‑го кавалерийского полка 31‑й кавалерийской дивизии Особой краснознамённой дальневосточной армии (ОКДВА) города Лазо. Гарнизон Себучары.

18 марта – расформирована 31‑я кавалерийская дивизия Особой краснознамённой дальневосточной армии (ОКДВА). Зиновьев к этому времени состоит в чине младшего сержанта.

16 апреля – от станции Лазо отправляется на станцию Славута Хмельницкой области для дальнейшего прохождения службы в составе 14‑й кавалерийской Коммунистического интернационала молодёжи ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Красной Звезды дивизии имени товарища Пархоменко.

3 мая – зачислен башенным стрелком в 29‑й танковый полк 14‑й кавалерийской дивизии.

17 июня – в составе команды из четырёх человек военнослужащих 29‑го танкового полка, отобранных в авиаучилище, убывает из части в город Оршу.

18 июня – в городе Орша принят кандидатом в курсанты в состав 14‑й военно‑авиационной школы первоначального обучения лётчиков (14‑й ВАШПОЛ).


6–12 июля – 14‑я ВАШПОЛ передислоцируется в Горький.

16 июля – приказом № 23 зачислен курсантом 14‑й ВАШПОЛ как прошедший мандатную комиссию в состав 1‑й авиаэскадрильи (1‑й отряд).

1 августа – 1‑я учебная авиаэскадрилья перебазирована из Горького в Богородск Горьковской области.

27 декабря – приказом по школе № 217 выпущен из числа курсантов 14‑й ВАШПОЛ и направлен для дальнейшего обучения в Ульяновскую военную авиационную школу пилотов.

3 января – приказом начальника Ульяновской военной авиационной школы пилотов (УВАШП) № 2 зачислен курсантом Ульяновской военной авиационной школы пилотов в состав запасного батальона.

22 января – переведён из состава запасной авиароты в состав 1‑й эскадрильи.

30 января – 14 февраля – в составе группы офицеров и курсантов находится в командировке в городе Вольск Саратовской области.

5 мая – за активное участие по выпуску красноармейской стенной газеты начальником школы выдана премия в размере 150 рублей.

14 мая – рождается сын Валерий.

31 октября – окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов в составе шестого выпуска.

11 ноября – приказом ВВС КА № 0467 присвоено первичное офицерское звание «младший лейтенант». Удостоверение личности ЯО‑0000001 № 150643.

26 ноября – прибыл на станцию Каменка‑Белинская Пензенской области для прохождения службы в составе 10‑го запасного авиационного полка.


7 декабря – переведён в состав 5‑го запасного штурмового авиационного полка, дислоцированного в районе станции Кинел‑Черкассы Куйбышевской области.

21 февраля – убыл в город Перемышль в распоряжение в/ч 2797 2 ВА для прохождения дальнейшей службы.

22 марта – приказом 6‑й гвардейской штурмовой авиационной краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2‑й степени дивизии № 014 назначен лётчиком 110‑го гвардейского штурмового авиационного висленского полка, дислоцированного на аэродроме Кульпенау северо‑восточнее города Зелёна Гура, Польша.

27 марта, с 15.49 до 16.51 – совершает боевой вылет № 1 в район крепости Глогау. Самолёт № 7088, хвостовой № 46. Бомбовая нагрузка 300 килограммов.


12 апреля – в составе 110‑го гвардейского ШАВП перебазируется с аэродрома Кульпенау на аэродром Липпен на территории Германии.

22 апреля – в составе 110‑го гвардейского ШАВП перебазируется с аэродрома Липпен на аэродром Адлиг‑Дубрау возле города Котбус на территории Германии.

26 апреля – приказом по личному составу 110‑го гвардейского ШАВП № 53 Зиновьеву присвоено звание «гвардия».

30 апреля – приказом 6‑й гвардейской штурмовой авиационной дивизии № 014/Н награждён орденом Красной Звезды № 2095519. Орденская книжка А‑224070.

7 мая – в составе 110‑го гвардейского ШАВП перебазируется с аэродрома Адлиг‑Дубрау на аэродром Грассау на территории Германии.


8 мая, с 17.45 до 18.48 – совершает последний боевой вылет (№ 18). Самолёт № 3988, хвостовой № 20. В составе группы действовал по автомашинам до 80 единиц и живой силе до 100 человек по дороге Нови‑Каменице.

9 мая – награждён медалью «За победу над Германией».

9 июня – награждён медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

17 июня – в составе 110‑го гвардейского ШАВП перебазируется с аэродрома Грассау на аэродром Пардубице на территории Чехии.

25 июля – в составе 110‑го гвардейского ШАВП перебазируется с аэродрома Пардубице на аэродром Секешфехервар на территории Венгрии.

27 декабря – в составе 110‑го гвардейского ШАВП перебазируется с аэродрома Секешфехервар на аэродром Винер‑Нойштадт на территории Австрии, близ Вены.

30 мая – приказом по личному составу № 94 110‑й гвардейский ШАВП откомандирован в резерв.

23 июня – приказом Главного комиссариата Центральной группы войск № 01589 уволен в звании «гвардии младший лейтенант» из Красной армии по ст. 43, п. «а»: «за невозможностью использования, ввиду сокращения штатов». «Зачисляется на учёт по Чухломскому РВК Ярославской области».

"Знание фактов само по себе еще не дает понимания..."

из трудов А. А. Зиновьева 
«Коммунизм как реальность»

Книги из фонда Национальной библиотеки
РС (Я)

"Книги Зиновьева, пишущего по-русски, переводятся на все языки мира и интерес к ним огромен. Можно с уверенностью сказать, что Запад после его книг в значительной степени изменил отношение к советской реальности. <…> И хотя русские коллеги и русские читатели не всегда разделяют выводы Зиновьева, не пройти мимо его свидетельства сейчас уже невозможно".

Алексей Хвостенко. Парижская газета «Русская мысль»

Из фонда электронной библиотеки "Литрес"

Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александро Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Виктор Кожемяко
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
Mobirise Website Builder
Александр Зиновьев
К 90-летию со дня рождения великого российского философа одно из лучших его интервью. Глобальное сверхобщество.
(НТВ, 10 сентября 2002 г.) 

Александр Зиновьев - Постсоветизм

Составители:
Отдел культурно - образовательных проектов и программ,
Бадмажапова Н. Д.

Источники:
Материалы из фондов Национальной библиотеки НБ РС (Я), электронной библиотеки "Литрес" и из открытых источников.

© 2022 Национальная библиотека РС (Я)

Created with Mobirise ‌

Free HTML5 Creator