2021 год - Год науки и технологий в России
Наука, изменившая мир
День российской науки
День науки ежегодно отмечается в Российской Федерации 8 февраля., учреждённый указом президента РФ в 1999 году.
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Личность Петра Великого стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди преемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной, но наиболее яркой ее страницей. В результате деятельности Петра Первого Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.
Особое место среди западноевропейских философов, оказавших влияние на деятельность Петра, занимал великий немецкий философ, математик, организатор науки Готфрид Вильгельм Лейбниц. Лейбниц проявлял очень большой интерес к России и к величайшим возможностям ее научного прогресса, в 1712 г. царь назначил его тайным юстиц-советником, поручив опекать науку. Именно по совету Лейбница Петр начинает создавать академию и по его же совету приглашает для работы в ней видных иностранных ученых. Лейбниц был автором проекта первого Устава Академии. Так идея необходимости «заведения наук» в России была не только воспринята русским монархом, но и получила самую квалифицированную интеллектуальную поддержку ведущих европейских ученых.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) – первый русский выдающийся ученый, профессиональный исследователь природы: физик, химик, географ, металлург, математик и астроном. Ему также принадлежит честь быть обновителем русского языка, на котором он написал много замечательных произведений: стихи, оды, драмы, научные сочинения. Уже в 34 года он становится первым русским академиком. Его разностороннюю деятельность можно по всеохватности интересов сопоставить разве что с деятельностью ученых эпохи Возрождения.
«Золотым веком» российской науки по праву считался XIX в. Признанных достижений в области математики добивается Н. И. Лобачевский, в химии Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров, в истории Н.М. Карамзин и С. М. Соловьев, в медицине – С. П. Боткин, и многие-многие другие ученые. В нач. XX в. работали такие исследователи с мировым именем: И. П. Павлов, получивший Нобелевскую премию за исследования в области физиологии пищеварения; И.И. Мечников добившийся её же за свои работы в медицине.
Самые известные события русской истории : иллюстрированная энциклопедия
Рассказы о Петре Великом



Павленко,
Николай Иванович.
Петр Великий


Ломоносов, Михаил Васильевич.
Избранная проза


Именно научный и промышленный рывок 30-х помог победить в Великой Отечественной войне, быстро восстановиться после неё. Страна уже в 1957 г. вывела первый искусственный спутник на околоземную орбиту, а в 1961 — Юрий Гагарин совершил первый полёт человека в космос, что воспринималось обществом как абсолютный триумф Страны Советов и ее строя. Успехи советских ученых были замечены мировым научным сообществом, многие из них были награждены Нобелевской и другими премиями. Работы И. В. Курчатова, А. Д. Сахарова, С. П. Королева, Л. Д. Ландау, П. Л. Капицы и других советских ученых внесли огромный вклад в мировую науку, плоды которого мы используем и по сей день.
Наука – это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования, всей социальной сферы.
Наша страна имеет славные традиции развития научного потенциала, что делает Россию одним из мировых лидеров во многих областях знаний. Российская наука – держит уровень и сегодня, а это очень важно, так как от достижений ученых зависит экономика, обороноспособность, медицина и промышленность нашей страны, а значит благосостояние и жизнь большинства российских граждан. Уже почти тысячу лет у нас в стране развивают науку, стараясь не только не отставать от ведущих стран, но и выйти в абсолютные мировые лидеры.
Российские исследователи продолжают славные традиции прошлого в науке. В РФ действует порядка четырех тысяч различных научных организаций и обществ, большинство государственных, которые занимаются научными исследованиями. Самых значительных успехов российские ученые добились в физике, биологии и химии. Вообще, в современной России особенное внимание уделяют знаниям в сфере безопасности, освоения космоса, военных вооружений, ядерной энергетики, телекоммуникационных систем и прочим.
Главным же научным результатом года, стоящим особняком, вне всяких рейтингов, следует назвать создание вакцины от коронавируса SARS-CoV-2.
Как только разразилась коронавирусная пандемия, специалисты в нескольких российских научных организациях начали разрабатывать вакцину от этой заразы. Первые прототипы вакцины были созданы Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Государственным научным центром "Вектор". В августе, после успешных испытаний на животных, а затем на добровольцах, Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса центра Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

Наука в Якутии
Якутской наукой был пройден тернистый путь от создания предпосылок развития науки в молодой автономной республике, до формирования разветвленной сети научных учреждений.

Якутия – крупный научный и образовательный центр на северо-востоке страны. Научный потенциал республики представлен 24 организациями науки, включая 17 научно-исследовательских институтов.


Наука в Якутии имеет давнюю историю. Начало было положено в свое время с научно-исследовательских экспедиций, это середина — конец XIX века. Из якутских экспедиций XIX века потом выросла якутская наука.



Ширина,
Данара Антоновна.
Петербургская Академия наук и Северо-Восток : 1725 - 1917 гг.


Ширина,
Данара Антоновна.
Летопись экспедиций Академии наук СССР на северо-восток Азии в дореволюционный период
Ермолаева, Юлия Никифоровна.
Якутская комплексная экспедиция 1925-1930 гг. : развитие науки в Якутии

Николаев, Михаил Ефимович.
Познавать, чтобы созидать : к 80-летию Якутской научной комплексной экспедиции АН СССР 1925-1930 гг.
У нас на сегодняшний день есть Научно-исследовательский институт, Якутский научный центр, СибО РАН, есть и собственные институты. Наша наука ориентирована на специфику региона. Это связано и с условиями проживания, с климатом, с территорией, с теми ресурсами, которыми мы обладаем. Есть достаточно уникальные направления.



Наука в Якутии






Якутия в российском научном пространстве XX- нач. XXI вв.: гуманитарные исследования : сборник научных статей

Суорун Омоллоон (1906-2005).
О памяти и памятных датах истории начального развития науки и культуры в Якутии : [очерк]
Егоров, Егор Григорьевич.
Северо-Восток России: политика, экономика, наука : сборник научных статей

В течение 2020 года продолжалось проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. В последние годы мощное развитие получили комплексные исследования палеонтологических находок. Наиболее ярким научным открытием 2020 года является доказательство того, что мамонт Павлова, найденный на острове Котельный в прошлом году, был разделан древними людьми.



Пути объединения потенциала науки в интересах решения актуальных фундаментальных и прикладных проблем стратегии развития субъектов Российской Федерации.
ФГБУН Федеральный исследовательский центр "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"



Якутская геокриологическая научная школа :
(сфера исследований, результаты, люди)




Наука и техника в Якутии. Научно-популярный журнал
Издается с 2001 г.





21 век — это не только век цифровых технологий, но и биотехнологий.
— Анатолий Семенов

Выдающиеся якутские ученые

Якутские ученые своими изысканиями изменили республику, прославив ее в стране и мире. Они участвовали в открытии и освоении месторождений мирового масштаба, создании системы глобального климатического мониторинга, изучении космоса и вечной мерзлоты. Ими разработаны уникальные технологии эксплуатации материалов, конструкций, механизмов для экстремальных условий Крайнего Севера. Без этого, по большому счету, была бы невозможна индустриализация Якутии, развитие ее современной инфраструктуры.
Николай Александрович Цытоович (1900-1984)
Советский ученый и педагог в области механики грунтов, геомеханики и инженерной геологии, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1943).
Николай Васильевич Черский (1905-1994)
Советский учёный, специалист в области поиска, разведки, разработки газовых и нефтяных месторождений.
Павел Иванович Мельников (1908-1994)
Советский учёный-геолог, академик АН СССР и РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969).
Юрий Георгиевич Шафер (1909-1991)
Советский космофизик, лауреат Сталинской премии.
Владимир Петрович Ларионов (1938-2004)
Российский учёный, специалист в области машиностроения, первый академик Российской академии наук из народа саха, доктор технических наук.
Никита Гаврилович Соломонов (1929)
Советский и российский биолог, специалист в области экологии и экологической физиологии животных, член-корреспондент АН СССР (1990), член-корреспондент РАН (1991).
Пестерев,
Владимир Ильич
История Якутии в лицах

Академия наук СССР. Якутский филиал: Доклады на третьей научной сессии
Академическое мерзлотоведение в Якутии

Разрушение горных пород : сборник научных трудов

Ларионов,
Владимир Романович.
Специфика химического знания. Взаимодействие науки и производства



Соломонов,
Никита Гаврилович.
Фундаментальные и прикладные проблемы экологии и развитие научно-образовательного потенциала Якутии
Основные приоритеты в области науки на ближайшие годы:
1.
Формирование регионального НОЦ развития Арктики и Субарктики «Север» и участие в конкурсной процедуре на получение федерального гранта для научно-образовательных центров мирового уровня.
2.
Реализация программы Комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях на период 2019-2021 годы в рамках соглашения с АЛРОСА заключённым в декабре 2019 года.
3.
Реализация проекта «Всемирный центр мамонта».
4.
Реализация проекта грантовой поддержки молодых учёных.
5.
Издание трёхтомного научного труда «История Якутии» в книжном и цифровом формате.
6.
Утверждение новой государственной программы «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы».
Научный потенциал республики представлен 24 организациями науки, включая 17 научно-исследовательских институтов. В том числе: - ФГБУН «Якутский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук (ЯНЦ СО РАН) - крупнейшая научная организация республики, осуществляющая проведение фундаментальных и прикладных исследований, внедрение научных разработок в экономику республики и подготовку высококвалифицированных научных кадров;
- Академия наук Республики Саха (Якутия) - высшее научное учреждение республики, созданное для объединения научного потенциала региона и формирования региональной научной политики;
- Арктический инновационный центр СВФУ им. М.К. Аммосова (АИЦ СВФУ) - многоотраслевой научно-инновационный образовательный комплекс Северо-Восточного федерального университета, формирующий экосистему для развития инновационного предпринимательства в республике, включает 10 лабораторий, Центр интеллектуальной собственности, Центр маркетинга инноваций и управления проектами, Центр коллективного пользования, Сектор юридического сопровождения инновационной деятельности и студенческий бизнес-инкубатор «ОREH».
Якутия по праву гордится всемирно известными научными школами академика В.П. Ларионова в области фундаментальных материаловедческих исследований, академика П.И. Мельникова в области мерзлотоведения, академика Г.Ф. Крымского в области космофизических исследований и многих других.
Якутский научный центр
Сибирское отделение Российская академия наук
Академия наук РС (Я)
Институт мерзлотоведения им.П.И.Мельникова
Сибирского отделения Российской академии наук
Арктический инновационный комплекс СВФУ им.М.К.Аммосова
Якутский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР



Первый научно-исследовательский институт на Северо-Востоке России


Николаев,
Михаил Ефимович.
Академия наук - надежная опора Якутии на пути прогресса и духовности
Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН



Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности.
— Альберт Эйнштейн
Made on
Tilda