Виртуальная выставка к юбилею
Натальи Семеновны Посельской (1946-2011),
выдающегося деятеля хореографического искусства,
кандидата педагогических наук,
основательницы и первого директора Якутской балетной школы (колледжа) им. А. и Н. Посельских, заслуженного работника культуры РФ и РС(Я)

Наталья Семеновна Посельская родилась 12 апреля 1946 г. в Москве в семье первой балерины Аксиньи Васильевны Посельской и наркома просвещения, министра образования ЯАССР Семена Семеновича Сюльского. Окончила Новосибирское хореографическое училище.
        С 1965 г. солистка балета Якутского музыкально-драматического театра. Танцевала ведущие и главные партии классического и национального репертуара: «Барышня и хулиган» - Дива, «Жизель» - Мирта, «Кун Куо» - Дочь Солнца, «Сотворение мира» - Чертовка, «Баядерка» - Индусский танец, па де аксьон, «Чурумчуку» - Нюргуяна, «Половецкие пляски» - Главная красавица.
       В 1976-1978 г. стажировалась в Ленинградском академическом хореографическом училище имени А.Я. Вагановой.
       После ухода со сцены с 1988 по 1991 гг. - балетмейстер-педагог ансамбля «Дьэ-буо». В 1990 г. закончила педагогическое отделение ГИТИСа.
        С 1991-1995 гг. педагог-репетитор Якутского театра оперы и балета, ставила танцы в оперных спектаклях «Порги и бес» Д. Гершвина, «Колыбельная» З. Степанова, «Храбрый портняжка».
        В 1992 г. по инициативе Натальи Семеновны открылось хореографическое отделение при Якутском музыкальном училище им. М.Н. Жиркова, которое в 1995 г. было преобразовано в профессиональное образовательное учреждение «Республиканское хореографическое училище», где Наталья Семеновна была директором, художественным руководителем и педагогом классического танца. в 2004 г. училище получило имя ее матери – Аксении Посельской. Со дня основания и до своих последних дней воспитала не одно поколение артистов якутского балета.
          Активно работала над методической и научно-исследовательской деятельностью. Автор многих учебный пособий и научных публикаций. В 2010 г. открыла кафедру «Искусство балета» в Арктическом Государственном Институте Культуры и Искусств.

Якутская балетная школа (колледж)
имени Аксении и Натальи Посельских

Благодаря инициативе, упорству, целеустремленности первого директора и художественного руководителя Натальи Семеновны Посельской, Указом Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева 30 мая 1995 г. была создана  единственная на северо-востоке России и самая северная в мире профессиональная балетная школа.
       В 2011 году Якутское хореографическое училище имени А.В. Посельской было переименовано в Якутское хореографическое училище имени Аксении и Натальи Посельских. Ныне Якутская балетная школа имени Аксении и Натальи Посельских.

Mobirise

Балет – это не традиционное искусство, а приобретенное. Раньше были танцы. Я рад, что мы создали что-то новое здесь и что я имел участие в создании вашего колледжа.
     Ваша слава будет славой республики. И славой нашей страны. Учитесь, повышайте свое мастерство!

М. Николаев

Научные труды

Вся жизнь Н.С. Посельской, ее кипучая деятельность была посвящена балету и оставила заметный след в развитии балета Якутии и ее истории.

Ю. Григорович

Ол курдук саха дьоно айылҕабыт курдук бастаан көрдеххө тыйыс, дэбигис аһыллан биэрбэт курдук буолан баран, сырдыгы, кэрэни өйдүүрбүт, онно тардыһарбыт наһаа күүстээх эбит. Оттон кэрэ эйгэтэ - искусство. Ол иһин ырыаҕа, үҥкүүгэ, классическай балекка көрөөччү тардыһан, искусствобыт сайдан билиҥҥи таһымҥа кэллэхпит.

Н. Посельская

Составитель

Редактор

О жизни и деятельности

Наталья Семеновна Посельская  удостоена звания лауреата Национального Фонда возрождения «Барҕарыы» при Президенте Республики Саха (Якутия), и лауреата  Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А. Ойунского, а так же премии «Душа танца» в номинации «Учитель» российского журнала «Балет» и «За достижения в области хореографического искусства в РС(Я)» республиканской Премии «Маэстро» Министерства культуры и духовного развития РС(Я).
         Награждена почетными знаками «Учитель учителей», «Отличник молодежной политики РС(Я)», «За вклад в развитии профсоюзного движения в Якутии», «Меценат столетия РФ» и медалью «За доблестный труд».
       Являлась членом учебно-методического объединения по хореографическому образования Министерства культуры РФ и членом Всемирного Совета танца ЮНЕСКО (Париж).

Наталья Семеновна дьулуспут ыра санаатын туолуута - уһук хоту дойду балета саҥаттан саҥа кирбиилэргэ дабайан, үрдүктэн үрдүккэ кынаттыы туруохтара.

М. Сивцева

Site was started with Mobirise