Жить славой будете в веках…

В настоящее время накоплен огромный багаж материалов по исследованию и освоению
русского Севера и Арктики – письменных памятников мужества и сподвижничества
многих поколений исследователей и путешественников.
Научно-исследовательский центр книжных памятников
Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) предлагает вашему вниманию
виртуальную выставку дореволюционных изданий – записки отважных путешественников,
отчеты полярных экспедиций, рассказы с северным сюжетом...


Исследование Сибири и Дальнего Востока

Массовое освоении Сибири и Дальнего Востока началось в XVI в., после похода на сибирского хана Кучума казачьей дружины во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Служилые люди (казаки, стрельцы) и промышленные (охотники за пушным), строя новые опорные пункты, стали быстро осваивать Северную Азию. А с основанием в 1604 г. Томска и в 1618 г. Кузнецка в основном завершилось продвижение России на юг Западной Сибири в XVII в.


Mobirise
Mobirise

С основанием в 1601 г. города Мангазеи у Полярного круга, началось освоения сибирских и дальневосточных земель. Одним из важнейших этапов продвижения русских людей в глубь Сибири было открытие ими Лены — величайшей реки Северо-Востока Азии. Русские землепроходцы с выходом на реки Обь, Енисей и Лену стали строить кочи, на которых спускались в низовья этих рек и, выйдя в Северный Ледовитый океан, следовали на запад и восток вдоль арктического побережья.


Mobirise

Мангазейский острог с посадом.
Реконструкция по раскопкам М. И. Белова.


В 1632 г. был построен Якутский острог, а в 1643—1646 гг. состоялся поход якутских служилых людей во главе с Василием Поярковым, обследовавших р. Амур. Более удачные походы совершил туда же в 1649—1653 гг. Ерофей Хабаров, фактически присоединивший Приамурье к России. В 1648 г. в плавание вокруг Чукотского полуострова из устья Колымы отправились якутский казак Семен Дежнёв и «торговый человек» Федот Алексеев Попов. В 1697—1699 г. сибирский казак Владимир Атласов прошел почти всю Камчатку и фактически завершил выход России к ее естественным рубежам на восток.


Mobirise

В начале XVIII в. возникли города-крепости Бийск, Барнаул, Абакан, Омск. В результате Россия приобрела земли, ставшие позднее одной из главных ее житниц, и получила доступ к богатейшим недрам Алтая. XIX век ознаменовался началом разработки в Сибири золотоносных месторождений.


Булычов,
Иван Демьянович


Путешествие по Восточной Сибири И. Булычова, Императорского Русского Географического общества действительного члена. - Санкт- Петербург : В типографии Императорской Академии наук, 1856.
Ч. 1: Якутская область, Охотский край. - 1856. - [3], III, 298 с. 

Миддендорф, Александр Фёдорович


Путешествие на Север и Восток Сибири. Север и Восток Сибири в естественно-историческом отношении : в 2-х ч. : [перевод с немецкого / соч.] А. Миддендорфа. - Санкт- Петербург : Типография Академии наук, 1860-1878.
Ч. 1, отд. 1-2: География и гидрография ; Орография и геогнозия. - 1860-1861. - IX, 188, XVIII с., [5] отд. л. карт : табл., карт.

Сибиряков, Александр Михайлович


О пути из Якутска к Охотскому морю / [ Сибиряков А. М.]. - Томск : Паровая типо-литография П. И. Макушина, 1901. - 18 с. 


Русская Америка

Русская Америка – это уникальное историческое явление, связанное с освоением тихоокеанского побережья Северной Америки русскими первооткрывателями, промышленниками и православными миссионерами.
Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были моряки экспедиции Семена Дежнева в 1648 г.


Mobirise

Карта морских открытий российскими мореплавателями на Тихом и Ледовитом морях, 1802 г.


Началом целенаправленного освоения Русской Америки можно считать организованную в 1783 г. экспедицию под руководством Григория Шелихова. Шелихов с компаньонами отправил три корабля на Аляску, где им было основано первое русское поселение на острове Кадьяк. В 1787 г. он снарядил еще два судна и продолжил освоение Курильских островов и Аляски. Небезынтересно отметить, что именно Шелихову приписывают авторство названия "Русская Америка".


Mobirise

Вид селения купца Григория Шелихова на острове Кадьяк в Гавани Трёх Святителей


Известна экспедиция Биллингса-Сарычева (1785—1793), целью которой было обследование северо-восточной части России, определение долготы и широты устья реки Колымы, нанесение на карту Чукотского полуострова, мыса Восточного и множества морских островов вплоть до американских берегов, а также гидрографическая съёмка этого района Тихого океана.


Сарычев, Гавриил Андреевич

Путешествие флота капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжении восьми лет, при Географической и Астрономической морской экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса, с 1785-1793 год : [в 2-х ч.] / Г. Сарычев. — Санкт-Петербург : Тип. Шнора, 1802. — XII, 187, [9], 192, [2] c. 

Дежнев (Семен) // Энциклопедический словарь : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — Санкт-Петербург : Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1893. — Т. 10: Давенпорт-Десмин. — С. 279-280.

Mobirise

Шлюп «Нева» в гавани святого Павла на острове Кадьяк.
Гравюра по рисунку Ю. Ф. Лисянского.


Кругосветное мореплавание, полярные исследования

Первое кругосветное плавание совершили в 1803-1806 гг. Крузенштерн и Лисянский на кораблях "Надежда" и "Нева". Почин русских моряков, их патриотизм, любовь к своему делу имели своим результатом то, что такие плавания стали затем предприниматься почти ежегодно. Так, дальние вояжи были совершены В. М. Головниным, М. П. Лазаревым, О. Е. Коцебу, Л. А. Гагемейстер и З. И. Панафидин и др.



Всего за период 1803--1830 гг. было совершено 24 кругосветных плавания. Все эти плавания, как правило, были связаны с проведением больших научных работ. Они собрали обширные данные по океанографии, особенно по Тихому океану, где русские открыли и нанесли на карты многие десятки островов. На кораблях кругосветного плавания прошли замечательную морскую школу будущие флотоводцы и адмиралы отечественного флота, те, кто впоследствии, не щадя своих сил, работал над возрождением и возвеличиванием флота России. 


Mobirise

Корабли «Нева» и «Надежда».


В эту же пору внимание русских военных моряков привлекло исследование суровых просторов Северного Ледовитого океана. Много еще "белых пятен" лежало тогда на картах Арктики. Тяготы полярных путешествий были общеизвестны. Но они не испугали флотскую молодежь. Движимые благородным порывом хорошо послужить своему отечеству, в Арктику отправились молодые тогда капитан-лейтенанты, лейтенанты и мичманы флота Ф. П. Литке, Ф. П. Врангель, П. Ф. Анжу, Ф. Ф. Матюшкин. Их экспедиции состоялись почти одновременно. 


Седов, Георгий Яковлевич 

Путешествия в Колыму и на Новую землю в 1909- 10 гг. / Г. Я. Седов. - Петроград : Тип. Морского Министерства, в Главном Адмиралтействе, 1917. - 42 с. 

К северному полюсу : первая итальянская полярная экспедиция по начальством герцога Абруцского в 1899-1900 гг. : с 21 рисунком в тексте / пер. с нем. М. Волошиновой. - Санкт- Петербург: Тип. Акц. о-ва Типографского дела в Санкт-Петербурге, 1909. - 143 с. - (Библиотека всходов ; № 12).

Катин-Ярцев, Виктор Николаевич

На Крайний Север : (в Русской полярной экспедиции барона Э. В. Толля) : ч. 2 : (продолжение) / В. Катин-Ярцев. - [Санкт-Петербург: б. и., 1904]. - С. 90-110.

Эйгнер,  Адольф Георгиевич

Метеорологические наблюдения, обработанные А. Г. Эйгнером : в 2 вып. - [Санкт-Петербург] : Тип. Имп. Акад. наук, 1886-1887. - 2 т. 
Вып. 1: Наблюдения за 1882-1883 год, изданные под ред. Р. Э. Ленца. - 1886. - [1], XXVIII, 158 с. 

Прутченко, Сергей Михайлович

Сибирские окраины : областные установления, связанные с Сибирским Учреждением 1822 г., в строе управления русского государства : историко-юридические очерки / С. Прутченко. - Санкт-Петербург : Тип. А. С. Суворина, 1899. - 405, [2] с. 

Труды Русской полярной станции на устье Лены = Beobachtungen der Russischen polarstation an der Lenamundung. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1886-1895.
Ч. 1: Астрономические и магнитные наблюдения за 1882-1884 год = Astronomische und magnetische beobachtungen / обраб. В. Е. Фусом, Ф. Ф. Миллером и Н. Д. Юргенсом ; под ред. А. А. Тилло. - 1895. - 166, 96, IV c. 

Черский, Иван Дементьевич

Сведения об экспедиции Императорской Академии наук для исследования рр. Колымы, Индигирки и Яны / И. Д. Черский. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1892- 1893.
[Кн.] 1: Путешествие от Якутска до Верхне-Колымска летом 1891 года : из писем к непременному секретарю Академии и к адьюнкту О. Д. Плеске. - 1892. - 17 с.

Майдель, Гергард Людвигович

Путешествие по Северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 годах : читано в заседании Физико-математического отделения 27 марта 1891 г. : перевел с немецкого по поручению Академии наук В. Л. Бианки, старший зоолог Зоологического музея / [соч.] бар. Гергардта Майделя. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1894-1896.

Якутский край и его исследователи : краткий исторический очерк экспедиций в Якутскую область, 1632-1913 гг. / сост. В. [И.] Николаев ; Якут. отд. о-ва изучения Сибири и улучшения ее быта. - Якутск : Тип. газ. "Якутская окраина", 1913

Толмачев, Иннокентий Павлович

По чукотскому побережью Ледовитого океана : предварительный отчет начальника экспедиции по исследованию побережья Ледовитого океана от устья Колымы до Берингова пролива, снаряженной в 1909 году отделом Торгового Мореплавания Министерства Торговли и Промышленности : (с отдельной картой, 11 таблицами и 1 картою в тексте) / И. П. Толмачев. - Санкт-Петербург : Эконом. типо-литогр., 1911. – 117 с.

Зензинов, Владимир Михайлович 

Старинные люди у холодного океана : Русское Устье Якутской области Верхоянского округа : с 63 рисунками в тексте / В. М. Зензинов ; с предисл. В. В. Богданова. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Москва : Тип. П. П. Рябушинского, 1914. - 133, [2] с. 

Гончаров, Иван Александрович. 

По Восточной Сибири : в Якутске и в Иркутске / И. А. Гончаров. - С. 5-29.
Отд. отт. из журн.: Русское обозрение. 

Составители:
Рожина Ирина Гаврильевна
Неустроева Валентина Александровна
Научно-исследовательский центр книжных памятников.

В выставке использованы материалы из фондов Национальной библиотеки РС(Я),
Электронной библиотеки НБ РС(Я) и открытых источников.

© Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)

Mobirise site creator - Try here