Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика "Норд-Бакт" <br>Microbiological safety of egg products when using probiotic Nord-Bact
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

QR-код документа

Как сканировать QR-код?

Для пользователей Android:
  1. Скачайте приложение для сканирования QR-кодов (Google Play)
  2. Откройте скачанное приложение;
  3. Наведите камеру на QR-код.
Для пользователей iPhone:
  1. Откройте приложение "Камера";
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Нажмите на всплывающее уведомление.
Обложка электронного документа Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика "Норд-Бакт" <br>Microbiological safety of egg products when using probiotic Nord-Bact

Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика "Норд-Бакт" Microbiological safety of egg products when using probiotic Nord-Bact

Доступ
Открытый
Аннотация
Испытан пробиотик "Норд-Бакт", разработанный на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis для повышения качества яичной продукции. Производственные испытания проведены в ОАО "Якутская птицефабрика" в цехе N 19 на 30 тысячах кур-несушек, начиная с возраста 45–46 недель кросса "Родонит-3". Для проведения производственных испытаний сформированы 3 группы аналогов кур-несушек по 10 тысяч голов в каждой: 2 опытные, 1 контрольная. По результатам проведенных исследований выявлено, что после применения пробиотического препарата "Норд-Бакт" в обеих опытных группах ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных, патоген- ных микроорганизмов, кроме полезных бифидобактерий, в отличие от контрольной группы, у которой отмечено более высокое содержание МАФАнМ, наличие условно-патогенных микроорганизмов – протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов – лактозоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2. Следовательно, после применения пробиотика "Норд-Бакт" обеспечивается микробиологическая безопасность яичной продукции. Результаты биохимических исследований после применения пробиотика "Норд-Бакт" показывают повышение содержания кальция, магния в скорлупе яиц на 31 %, фосфора на 23 % по сравнению с контролем. Отмечено достоверное увеличение в желтке яиц железа и витамина А на 12 %, натрия и магния – на 10 %, калия – на 6 %, кальция – на 1,5 %. Таким образом, после применения пробиотика "Норд-Бакт" в желтке, белке, скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов. Применение пробиотика "Норд-Бакт" не только оказало положительный эффект на микробиологические, биохимические показатели яиц, но и снижало бой (на 1,4 %), загрязненность (на 4,7 %), увеличивало продуктивности (на 4 %) по сравнению с аналогичным цехом, где не применяли препарат.
  • Библиографическая запись

Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика "Норд-Бакт" / А. М. Степанова, М. П. Скрябина, Н. П. Тарабукина, С. И. Парникова // Аграрный вестник Урала. – 2018, N 11 (178). – С. 52-57

Вам будет интересно