«Империя смерти». Концлагеря Третьего Рейха: самая полная иллюстрированная энциклопедия нацистских концлагерей | Национальная библиотека РС(Я)
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

Обложка документа «Империя смерти». Концлагеря Третьего Рейха: самая полная иллюстрированная энциклопедия нацистских концлагерей

«Империя смерти». Концлагеря Третьего Рейха: самая полная иллюстрированная энциклопедия нацистских концлагерей

Станислав Аристов

Библиографическое описание
Аристов, С. В. "Империя смерти". Концлагеря Третьего Рейха : самая полная иллюстрированная энциклопедия нацистских концлагерей / Станислав Аристов. – Москва : Яуза : Эксмо, 2022. – 218 с. : ил., карт.
Обзор
Известный историк, доктор исторических наук Станислав Аристов в деталях рассматривает функционирование концлагерей - центрального элемента нацистской политики уничтожения.  
В книге «Империя смерти» Станислав Аристов впервые в отечественной и зарубежной историографии обращается к рассмотрению повседневности нацистских концентрационных лагерей во всем их многообразии – и на территории Третьего рейха, и на оккупированной территории Советского Союза. Для понимания феномена концентрационного лагеря наряду с миром узников представлен мир лагерной администрации и охраны, а также те учреждения и персоны, которые руководили всей системой.
Именно концентрационные лагеря, функционируя на протяжении всего периода существования Третьего рейха и выполняя две основные функции – массовая эксплуатации и уничтожения, - являлись одним из основных инструментов нацистской политики террора. В предлагаемой книге речь идет о 23 лагерях, считающихся в историографии концентрационными, подчинявшихся Инспекции концентрационных лагерей, а позднее Главному административно – хозяйственному управлению СС.
Автор дополняет этот список лагерями на оккупированной территории Советского Союза: Яновский во Львове, Сырецкий в Киеве, лагерь в бывшем совхозе «Красный» в Симферополе, Малый Тростенец вблизи Минска, Саласпилс поблизости от Риги, Колдычево под Барановичами, Могдинский в Пскове. Формально они не были подчинены вышеназванным немецким структурам, но выполняли те же функции как концлагеря рейха.
Структура книги позволяет описать повседневность концентрационных лагерей, учитывая логику развития всей концлагерной системы, институты и их руководителей, принимавшие судьбоносные решения, от которых зависели жизнь и смерть каждого заключенного, возможности и ограничения каждого коменданта и рядового эсэсовца, а также понять, как выживали заключенные.
В первой главе дается общий обзор развития концентрационной системы Третьего рейха. Очевидно, что особенностью нацистской лагерной системы было постоянное расширение и радикализация террора.
Во второй главе представлены те организации и руководители, которые задавали общее направление развития лагерной системы. Читатели познакомятся с чиновниками и созданными ими бюрократическими машинами, «колесики и «винтики», которых с энтузиазмом и весьма кропотливо выполняли чудовищные приказы начальства.
В третьей главе автор остановился на лагерном мире СС – комендантов, рядового состава, а также их пособников – коллаборационистов. Чем руководствовались эти люди, осуществляя масштабные программы убийств и эксплуатации, что это были за личности и как была устроена их повседневная жизнь рядом с местами гибели сотни тысяч людей.
В четвертой – седьмой главах автор повествует о мире заключенных на всех основных этапах их существования в лагере – от попадания в него до освобождения или гибели. Здесь в большей степени, чем в предыдущих главах, использованы свидетельства бывших узников. Только они сами могли описать, что с ними происходило.
Книга потрясает не только изложенными фактами, но и представленными в издании тремя сотнями уникальных фотографий преступлений нацистов.
Книгу можно взять в фонде Национальной библиотеки РС (Я).
Показать

Все обзоры