Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
2017 - Год экологии в России
2017 - Год молодежи в РС(Я)

Любимой столице 385 лет

Лавка книжных драгоценностей

Калейдоскоп жизни


Объявления
Проекты
Это интересно
Блиц-опрос "Вопрос по истории"

21.01.2016
Лауреаты литературных премий 2015 г.

БОЛЬШАЯ КНИГА 2015

                                                                           

  Победителем юбилейного сезона стал роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной


4.jpg














Второе место  роман «Свечка» Валерия Залотухи; третье место - «Зона затопления» Романа Сенчина.

В список финалистов этого года также вошли: "Девять девяностых" Анны Матвеевой, "Мысленный волк" Алексея Варламова, "Андрей Вознесенский" Игоря Вирабова, "Любовь к трем цукербринам" Виктора Пелевина, "Осень в Задонье" Бориса Екимова, "Русская канарейка" Дины Рубиной.

Подведены итоги читательского голосования, которое проходило в этом сезоне на трех площадках: компании «ЛитРес», электронной библиотеки BookMate и читательского сервиса ReadRate. Премию читательских симпатий, выявленных в результате интернет-голосования, получили: лидер голосования – роман Гузель Яхиной (484 голоса), второе место (343 голоса) - сборник рассказов Анны Матвеевой "Девять девяностых", на третьем месте - роман Валерия Залотухи "Свечка" (328 голосов).

Роман Яхиной вошёл в шорт‑лист другой важной литературной премии «Русский букер» 2015. Кроме того, Яхина стала лауреатом премии «Ясная поляна» 2015.

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь». Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Специальный приз «Большой книги» вручен ВГТРК за коллекцию фильмов и сериалов по произведениям русской литературы. Награду получили Глеб Панфилов и Антон Златопольский.



Безымянный.jpg

     РУССКИЙ БУКЕР - 2015









55.jpg

Лауреатом литературной премии «Русский Букер» 2015       года стал роман «Вера», который написал Александр Снегирёв.                                                             

В шорт-лист премии, кроме это книги, вошли «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Колыбельная» Владимира Данихнова, «Среди людей» Юрия Покровского, «Зона затопления» Романа Сенчина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Лауреатом премии «Студенческий Букер - 2015» стал Алексей Варламов за роман«Мысленный волк» «За уместную попытку взрастить на современной литературной почве семена забытых литературных традиций».

 

Об авторе

Александр Снегирёв (настоящее имя Алексей Владимирович Кондрашов) — писатель, магистр политологии. Родился в Москве в 1980 году.

Автор произведений «Как мы бомбили Америку», «Нефтяная Венера», «Моя малышка», «Тщеславие», «Как её звали», «Чувство вины», «Вера».

В 2005 г. короткая проза Снегирёва была удостоена премии «Дебют».

В 2007 году получил премию «Венец», в 2008 — премию «Эврика».

В 2009 роман «Нефтяная Венера» номинирован на премию «Большая книга», вышел в финал премии «Национальный бестселлер», номинирован на премию «Русский Букер».

В 2010 году роман «Тщеславие» назван лучшей прозаической книгой года по версии «НГ-Exlibris».

Книга «Чувство вины» названа лучшей прозой 2013 года по версии «НГ-Exlibris».

В 2014 году стал лауреатом премии «Звёздный билет», посвящённой памяти В. П. Аксёнова.

В 2015 году роман «Вера» вышел в финал литературных премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер».


«Национальный бестселлер»

26.jpg


Победителем 15-го сезона стал Сергей Носов с романом «Фигурные скобки».

Сергей Анатольевич Носов родился в Ленинграде (1957). Прозаик, драматург. Автор романов «Хозяйка истории» (СПб., 2000), «Член общества, или Голодное время» (СПб., 2000), «Дайте мне обезьяну» (М., 2001), «Грачи улетели» (СПб., 2005), «Франсуаза, или Путь к леднику» (М., 2012), сборников рассказов и эссе. Произведения писателя входили в шорт-листы премий «Большая книга», «Русский Букер», «НОС», «Национальный бестселлер». Живет в Санкт-Петербурге.

Сергей Носов – писатель тихий. Предметом его интереса были и остаются «мелкие формы жизни» – частный человек со всеми его несуразностями: пустыми обидами, забавными фобиями и чепуховыми предрассудками.

Таков и роман «Фигурные скобки», повествующий об учредительном съезде иллюзионистов, именующих себя микромагами. Каскад блистательной нелепицы, пронзительная экзистенциальная грусть, столкновение пустейших амбиций и внезапная немота смерти – смешенные в идеальной пропорции, ингредиенты эти дают точнейший слепок действительности. Волшебная фармакопея: не фотография – живое, дышащее полотно. Воистину Носов умеет рассмешить так, что начинаешь пугаться своего смеха». 

Носов, С. Фигурные скобки : роман [журн. вариант] // Новый мир. – 2015. – № 1; № 2.


Список книг-победителей.

1.jpg



 



Яхина Гузель.

Зулейха открывает глаза. – М: Аст, 2015. – Серия Проза:женский род


Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. 
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. 
Всем раскулаченным и переселенным посвящается.



2.jpg



Залотуха В.А.

Свечка: роман в 2 т.. – М: Время, 2014

 

Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов — ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец — однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.



3.jpg




Сенчин Р.В.

Зона затопления. – М: Аст, 2015.

 

В новом романе Сенчина «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой», посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…





5.jpg

 

 


Снегирев А.В.

Вера. – М: Эксмо, 2015.

 

В центре повествования - судьба Веры, типичная для большинства российских женщин, пытающихся найти свое счастье среди измельчавшего мужского племени. Избранники ее - один другого хуже. А потребность стать матерью сильнее с каждым днем. Может ли не сломаться Вера под натиском жестоких обстоятельств? Может ли выжить Красота в агрессивной среде? Как сложится судьба Веры и есть ли вообще в России место женщине по имени Вера?.. Роман-метафора А. Снегирёва ставит перед нами актуальные вопросы. 




6.jpg

 

Ганиева А.А..

Жених и невеста. – Аст: 2015.


Новый роман молодого, но уже известного прозаика и эссеиста Алисы Ганиевой рассказывает о том как непросто молодым людям из небольшого села в прикаспийских солончаках жить и любить свободно. От знаменитого вольного духа Кавказа почти ничего не осталось: все мечутся от религиозных крайностей к попытке угнаться за чуждыми западными традициями. В жизнь героев вмешиваются "гадалки и узники, сплетницы и любопытные, фанатики и атеисты. Реальность мешается с суеверием, поэзия жизни с прозой, а женихи - с невестами". 
Чувствам юных героев предстоят самые неожиданные испытания. 



 

8.jpg


Данихнов В.Б.

Колыбельная. – М: Аст, 2014

Роман из современной жизни - жизни, состоящей как бы исключительно из будничного, повседневного, но повседневность эта включает в себя и криминальную составную, как почти органичную свою часть. Проза социально-психологическая и, скажем так, «социо-патологическая», жанр ее следовало бы, наверно, определить как триллер (нуаровский), если бы не его стилистика (то есть способ автора видеть мир), заставляющая вспомнить прозу Андрея Платонова; при этом автор остается самим собой. 

Действие книги происходит в безымянном южном городе, "Южной столице", как называет ее сам автор. Город потрясло появление жестокого серийного убийцы, которого в Сети уже успели прозвать Молнией: за один месяц он похитил и убил несколько детей, и у следствия нет ни единой зацепки. Чтобы расследовать это дело в город из С.-Петербурга приезжает известный сыщик. Множество судеб, сон и явь, переплетутся в этой странной книге, полной мрачных теней и отменного черного юмора. Новая книга от автора романа "Девочка и мертвецы".






9.jpg



 

Носов С.А.

Фигурные скобки. – М –СПб: изд-во К.Тублина. – 2015.

 Прозаика и драматурга Сергея Носова не интересуют звоны военной меди, переселения народов и пышущие жаром преисподни трещины, раскалывающие тектонические плиты истории. Носов – писатель тихий. Предметом его интереса были и остаются «мелкие формы жизни» – частный человек со всеми его несуразностями: пустыми обидами, забавными фобиями и чепуховыми предрассудками. Таков и роман «Фигурные скобки», повествующий об учредительном съезде иллюзионистов, именующих себя микромагами. Каскад блистательной нелепицы, пронзительная экзистенциальная грусть, столкновение пустейших амбиций и внезапная немота смерти – смешанные в идеальной пропорции, ингредиенты эти дают точнейший слепок действительности. Волшебная фармакопея: не фотография – живое, дышащее полотно. Воистину Носов умеет рассмешить так, что начинаешь пугаться своего смеха.