Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
2017 - Год экологии в России
2017 - Год молодежи в РС(Я)

Любимой столице 385 лет

Лавка книжных драгоценностей

Калейдоскоп жизни


Объявления
Проекты
Это интересно
Блиц-опрос "Вопрос по истории"

.
Личность и время:
директора Национальной библиотеки

Тарский Григорий Семенович
(30 января 1908 г. - 8 сентября 1982 г.)
Тарский Григорий Семенович Родился в Усть-Алданском районе. Окончил Якутскую советскую партийную школу, учился в Иркутском педагогическом институте (1931-1933 гг.). В библиотеке проработал 21 год, из них 12 - старшим библиографом (1947-1949 гг., 1961-1971 гг.); с 1935 по 1941 гг. - на должности заместителя директора и одновременно - заведующим якутоведческим (краеведческим) отделом.

Г.С. Тарский - член Союза журналистов и Союза писателей СССР. Переводил на якутский язык произведения М. Горького, Л. Толстого, И. Тургенева, А. Чехова, Р. Киплинга, Р. Роллана. Заслуженный работник культуры ЯАССР, занесен в "Книгу Почета" Министерства культуры республики и Якутской республиканской научной библиотеки. Автор библиографических пособий, в том числе: "Русская художественная литература в переводе на якутский язык", "Русские писатели о Якутии", "Русская художественная литература Якутии за 25 лет", "П. Черных-Якутский" и др. Участвовал в создании таких фундаментальных указателей, как "Летопись печати Якутской АССР", "Календарь знаменательных и памятных дат", "Писатели Восточной Сибири"1.

Жена Людмила Сергеевна Ковынина - библиотечный работник; дети: 2 сына и 5 дочерей.

В должности директора Якутской государственной центральной библиотеки, а затем Государственной научной библиотеки Якутской АССР работал с августа 1941 г. по октябрь 1944 г.

К концу 30-х - началу 40-х годов стал остро ощущаться недостаток площадей, так как фонд библиотеки непрерывно увеличивался за счет новых поступлений и обработки архив-ных фондов. В 1941 году в переданном библиотеке здании бывшей церкви был открыт первый филиал периодики с небольшим читальным залом на 12 мест. Для этого в короткие сроки была проведена работа по обработке всех периодических изданий, составляющих архивный фонд, в том числе все дореволюционные журналы (47 322 номера, среди них такие ценные издания, как "Морской сборник", "Журнал Министерства просвещения", "Горный журнал", "Исторический вестник" и др.). Там же стал работать детский читальный зал с абонементом (декабрь 1941 г.). В этом же здании была сосредоточена иностранная литература, литература на языках народов СССР и обменный фонд.

В 1943 году открылся второй филиал - отдел технической литературы (находился в здании Якутской ЦЭС). Книжный фонд этого филиала содержал, наряду с технической литературой, необходимой для инженерно-технических работников, издания по другим отраслям знаний, в том числе и художественную литературу.

В годы войны библиотека перешла на односменную работу: не хватало топлива, света. Сотрудников (по 10 человек) отправляли на 2-3 месяца на сельскохозяйственные и дорожные работы, на рыбные промыслы. Однако читальный зал библиотеки по-прежнему обслуживал читателей с 9 часов утра до 11 часов вечера ежедневно, без выходных дней2. В связи с нехваткой специалистов краеведческий отдел был объединен со справочно-библиографическим3.

В 1942 году библиотека получила статус научной, что дало импульс для развития планомерной научно-библиографической работы. Еще будучи заместителем директора, Тарский внес предложение о создании справочно-библиографического отдела (1939 г.). Возглавив библиотеку, Григорий Семенович стал укомплектовывать штат отдела специалистами-библиографами. На работу был приглашен И.А. Слепцов, знаток литературы о Якутии; он вел большую справочную работу, в годы войны консультировал геологов, интересовавшихся описанием в литературе одного из нефтяных месторождений. В.И. Бик занимался составлением библиографии о якутской политической ссылке4.

От должности директора Государственной научной библиотеки Якутской АССР был освобожден в связи с переходом на работу в радиокомитет.