Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
2017 - Год экологии в России
2017 - Год молодежи в РС(Я)

Любимой столице 385 лет

Лавка книжных драгоценностей

Калейдоскоп жизни


Объявления
Проекты
Это интересно
Блиц-опрос "Вопрос по истории"

Личность и время:
директора Национальной библиотеки

Прудовский Евгений Федорович
(даты жизни не установлены)
В должности директора Якутской национальной библиотеки работал с 13 июня 1931 г. по 29 июня 1932 г.

На работу был приглашен в качестве организатора библиотечного дела. Вступив в должность, Евгений Федорович направил в Наркомпросздрав докладную записку "О состоянии библиотечной работы в городе Якутске", где высказал мнение о необходимости подготовки таких библиотечных документов, как "Положение", "Правила". Здесь же он предложил новую структуру библиотеки: абонемент и научный читальный зал для взрослых, абонемент и читальный зал для детей (до 15 лет), передвижной фонд, архив (изъятые и запрещенные книги)1. Перед руководством ставил вопрос о ликвидации технического отдела (комплектование и обработка). Книги из научного зала, на взгляд Прудовского, нужно было выдавать только по разрешению директора, а за задержку книг взимать штрафы2.

С целью приближения книги к читателям ввел открытый доступ к фондам. В связи с этим как ненужные были ликвидированы каталоги, создаваемые в течение предшествующих лет3.

Перераспределил книжные ресурсы двух библиотек, сделав акцент на потребностях широкого круга читателей. Основной фонд Якутской национальной библиотеки был передан городской библиотеке, что значительно усилило массовый и детский отделы4. В научном отделе Якутской национальной библиотеки осталось около 15 тысяч книг, более 200 тысяч экземпляров были помещены в амбаре, часть - уничтожена. Изымалась литература, не соответствующая новому профилю библиотеки; среди книг, исключенных из основного фонда по политическим мотивам, оказались все дореволюционные издания. Таким образом, в результате слияния двух библиотек была организована новая библиотека с массовым отделом, научным абонементом и детским отделением. Якутская национальная библиотека фактически была преобразована в городскую массовую. В последующем такие руководители библиотечного дела, как И.Д. Баланов, С.Б. Якутцева, З.Т. Тюнгюрядов и др., осудили чрезмерное сужение состава фондов. Так, И.Д. Баланов в отчете за 1933 год прямо указал, что действия Е.Ф. Прудовского нанесли большой урон библиотечному обслуживанию читателей Якутской национальной библиотеки5. Коллегия Наркомпроса в 1933 году подвергла критике объединение библиотечных фондов и приняла решение о восстановлении научной коллекции6.


Жараева Т. А. Личность и время: директора Национальной библиотеки (1925-1989). - Якутск, 2002. - 44 с. : фот.