Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
2017 - Год экологии в России
2017 - Год молодежи в РС(Я)

Любимой столице 385 лет

Лавка книжных драгоценностей

Калейдоскоп жизни


Объявления
Проекты
Это интересно
Блиц-опрос "Вопрос по истории"

Личность и время:
директора Национальной библиотеки

Тюнгюрядов Захар Тимофеевич
(5 сентября 1915 г. - 1 января 1975 г.)
Родился в Октябрьском наслеге Таттинского района. В 1932 г. окончил Черкехскую семилетнюю школу и был взят на комсомольскую работу, заведовал отделом пропаганды Таттинского, Ленского, Якутского райкомов комсомола, Якутского областного комитета ВЛКСМ (1932-1940 гг.). Затем был назначен политредактором Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров ЯАССР (Главлит), цензором по областным газетам (1940-1942 гг.). Переведен на работу в Якутский радиокомитет на должность редактора пропаганды и агитации. Впоследствии был начальником сектора местного вещания, главным редактором, и.о. председателя, заместителем председателя Радиокомитета (1942-1957 гг.).

В эти годы заочно учился в Якутском государственном пединституте, в 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, заочную аспирантуру. Работал над кандидатской диссертацией по теме: "Образование и укрепление якутской социалистической нации". В 1957 году был назначен директором Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П.А. Ойунского, в 1961 году перешел на должность ученого секретаря1.

З.Т. Тюнгюрядов – заслуженный работник культуры ЯАССР, награжден медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "За трудовое отличие", знаком "За отличную работу" Министерства культуры СССР.

Жена Галина Михайловна Кривошапко - народная артистка ЯАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии им. П.А. Ойунского. Сын Тимофей - сотрудник Национальной библиотеки РС (Я).

В должности директора Якутской республиканской научной библиотеки работал с 24 апреля 1962 г. по 1 января 1975 г.

Захар Тимофеевич восстановил планомерную научно-издательскую работу, прерванную в 1954 году. С 1962 по 1965 гг. было выпущено 19 различных изданий. Впервые был подготовлен и издан указатель "Календарь знаменательных и памятных дат Якутской АССР". К участию в работе над "Календарем" был привлечен читательский актив библиотеки: кандидат исторических наук П.У. Петров, известный краевед М.А. Кротов, доктор исторических наук Г.П. Башарин, доктор педагогических наук В.Ф. Афанасьев, писатель Н. А. Габышев, преподаватель ЯГУ С.Е. Мостахов, научный сотрудник института мерзлотоведения СО АН СССР Г.Н. Лукин и др.2 Впервые в истории библиотеки и якутской литературы был выпущен биобиблиографический справочник "Писатели Якутии". Кроме этого был предпринят выпуск серий биобиблио-графических указателей, таких как "Заслуженные деятели науки РСФСР и ЯАССР", "Лауреаты республиканской премии им. П.А. Ойунского в области литературы и искусства". Была расширена структура указателя "Летопись печати Якутской АССР", здесь стали регистрироваться такие виды печатной продукции, как периодические издания и графика.

В 60-70-х годах, как и прежде, не хватало специалистов с высшим библиотечным образованием. По заявке Захара Тимофеевича Министерство культуры республики направило на работу в Якутскую республиканскую научную библиотеку якутян - выпускников Московского и Ленинградского библиотечных институтов. Он смело выдвигал молодых на заведование отделами, на должности главных специалистов. Трудно было с жильем для молодых специалистов. По просьбе Тюнгюрядова правительство республики выкупило частный дом по ул. Ярославского, который стал общежитием. Под общежитие также было переоборудовано бывшее помещение абонемента, находящееся по ул. Аржакова.

Ведущие специалисты библиотеки стали принимать участие не только в зональных научно-практических конференциях, но и в международных библиотечных форумах, например, в международном семинаре стран Азии и Африки (1972 г.). Республиканская библиотека стала центром научно-исследовательской работы в республике по вопросам библиотековедения и библиографии. Сотрудники библиотеки имели свои научные темы, в основном по истории библиотечного дела: "Распространение марксистской литературы в дореволюционной Якутии" (И.Г. Макаров), "Развитие библиотечного дела в Якутии" (М.Н. Яковлев).

Среди особых заслуг Захара Тимофеевича следует назвать строительство здания для библиотеки (1972 г.), в котором она помещается по сей день. Открытие нового здания состоялось 1 августа 1973 года. Здесь разместились 10 читальных залов на 400 посадочных мест, было открыто 4 новых отдела, в том числе – литературы по искусству, медицинской и сельскохозяйственной литературы, литературы народов Севера. В связи с переходом в новое здание, внедрением нового устава и новой структуры библиотеки, произошли изменения в содержании работы, повысился ее престиж, роль как научно-методического центра.

В 1964 году Якутская республиканская научная библиотека, как одна из крупнейших на Северо-Востоке страны, из третьей группы массовых библиотек была переведена во вторую всесоюзную категорию, что позволило значительно повысить заработную плату работников и увеличить штат. Вместо 46 единиц в библиотеке стало работать 95 человек. Увеличение должностных окладов и штата дало возможность привлекать к работе в библиотеке высококвалифицированные кадры с большим опытом работы, вести научно-исследовательскую работу по библиотековедению, библиографии и истории книги3.

Захар Тимофеевич вел научную работу, занимался исследованием истории книгоиздания на якутском языке. Подготовил статью "Когда появились первые книги на якутском языке" (рукопись на 229 листах на русском языке); после его смерти статья в сокращенном варианте была опубликована в журнале "Хотугу сулус"4. Им же написана статья "Пространственно-временные понятия по якутскому фольклору" (рукопись на 54 листах).


Жараева Т. А. Личность и время: директора Национальной библиотеки (1925-1989). - Якутск, 2002. - 44 с. : фот. ил.